您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 通知文件 > 局办文件

九江市农业农村局办公室关于进一步加强夏季动物疫病防控工作的通知

发布时间:2021-07-26 10:53:23 文章来源:市农业农村局畜牧兽医科     作者:市农业农村局畜牧兽医科
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村(农业农村水利)局,九江经开区社发局,八里湖新区农林水利服务中心:

目前正值盛夏,暴雨、洪涝等灾害频发,气候高温高湿,极易诱发猪蓝耳病、猪链球菌病、副猪嗜血杆菌病等动物疫病。近日,省内出现一例人感染猪链球菌病确诊病例,动物疫病防控形势依然严峻。为做好我市动物疫病防控工作,确保动物产品质量安全,现就进一步加强夏季动物疫病防控工作通知如下。

1.全面开展疫情监测排查。各地要进一步加大动物疫情监测和流行病学调查力度,组织县、乡动物疫情网格化管理人员加大巡查力度,要根据夏季动物疫病发生和流行的特点,加大对猪链球菌病等夏季多发病的防控力度,在养殖环节、屠宰环节开展相关疫病的检测、诊断,组织规模养殖场做好猪链球菌病等免疫预防及对发病动物的诊疗,避免季节性动物疫病的发生和传播。

2.强化消毒灭源和无害化处理。前期我局已向各地发放了一批消毒物资,各地要进一步落实各项消毒措施,开展一次大规模的消毒灭源行动,对畜禽养殖场、屠宰场等重点环节进行彻底消毒,阻断传播途径,提高生物安全水平。要指导和督促畜禽养殖场、屠宰场切实落实病死猪无害化处理,对病死动物严格实行“四不一处理”,严厉打击贩卖、运输死亡动物及动物产品行为,严防病死畜禽流入市场。

3.加强畜禽屠宰监督管理。各地要贯彻落实新修订的《生猪屠宰管理条例》,强化对畜禽屠宰企业的日常监管,落实屠宰企业主体责任,严守屠宰检疫“五不得”。目前,犬已特化为“伴侣”动物,不在《国家畜禽遗传资源名录(2021版)》中,未列入畜禽管理,也没有相关的检疫和屠宰规范,为降低狂犬病等人畜共患病传播风险,各畜禽屠宰企业及畜牧业从业人员要规范屠宰行为,严禁从事犬类屠宰。对发现违规屠宰行为的,可向市农业农村局举报,举报电话:0792-8562795,0792-8561627,各地也应设立举报电话,强化屠宰监管。

4.加强动物诊疗机构管理。各地要按照《动物防疫法》、《九江市文明行为促进条例》、《关于加强九江市中心城区养犬管理的通告》等法律法规和文件精神,落实好农业农村部门行业管理责任,加强本辖区动物诊疗机构管理,指导督促动物诊疗机构规范开展动物免疫、诊疗等活动并做好免疫档案等台账管理,我局将适时开展监督检查工作。

5.强化信息报送和宣传引导。各地要进一步完善应急预案,强化应急物资储备,做好各项应急准备。要切实加强信息报送,对排查发现的异常情况及时上报,杜绝信息迟报、瞒报、漏报,同时做好舆情引导,加大对猪链球菌病等夏季常见动物疫病防控的宣传力度,营造群防群控的良好氛围。

2021年7月26日

扫一扫在手机打开当前页