您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市级动态

省发改委调研组到九江调研江豚保护工作

发布时间:2021-07-16 10:35:27 文章来源:渔业渔政科     作者:方旺顺
【字体: 打印

7月13日,省发改委二级巡视员刘光华率调研组一行10人深入鄱阳湖九江水域,就鄱阳湖长江江豚保护工作进行调研。市政府办公室正处级督查专员时小林,濂溪区委副书记、区长盛炜,湖口县、都昌县、永修县政府负责同志,市发改委、市农业农村局、市公安局、市林业局、 市生态环境局、市采砂管理局等部门分管领导分别陪同或部分参加。

在濂溪区,调研组实地察看了鄱阳湖蛤蟆石水域“四清四无”情况,详细了解了濂溪区在江豚保护方面所做的工作,对濂溪区取得的工作成效给予充分肯定,并看望慰问濂溪区护鱼员,赠送《长江保护法》书籍。一直以来,濂溪区高度重视江豚巡护工作,始终把江豚巡护与禁捕退捕工作紧密结合,扎实开展“四清四无”行动,大力宣传普及江豚保护知识,强化渔政执法和市场监管,积极开展增殖放流活动,并以区江豚协巡队为基础,吸收退捕渔民成立了区护鱼员队伍,常态化做好禁捕水域管理工作,有力促进全社会共同关注、关爱、支持、参与江豚保护工作,实现江湖和谐,人鱼共存。

在湖口县,调研组一行乘船巡查了部分重点水域,船上听取了市县(九江市、永修县、庐山市、湖口县等)长江禁捕和江豚保护工作情况汇报。

刘光华指出,随着“长江大保护”的深入推进和长江“十年禁渔”的全面实施,生物多样性退化趋势初步得到有效遏制,江豚越来越多出现在人们视野中,这是实施长江生态环境保护与修复,着力推动绿色发展的有力例证。近年来,湖口县统筹山水林田湖草系统治理,率先成立全国首个保护江豚“协助巡护”示范点,积极探索“十年禁渔”试点先行,创意完成关爱江豚动漫电影拍摄,深化院地水生生物资源保护、研究和开发合作,着力推进长江鄱阳湖水生生物保护基地建设,全力打造集水生生物保护、科普宣教、亲子游园、旅游休闲于一体的国家级水生生物多样性生态示范区,实现美丽江湖多元之美、系统之美。

在都昌县,调研组一行参观了鄱阳湖畔第一所“守望江豚示范学校”湖滨小学,并就打击非法捕捞、江豚保护、采砂管理与有关单位进行了座谈。

刘光华强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于长江大保护的重要讲话和重要指示批示精神,进一步强化责任担当,加强普法宣传,严格监管执法,创新保护举措,以久久为功的定力只争朝夕的劲头,为江豚的生存繁衍创造良好生态环境。禁捕退捕启动以来,都昌县深入贯彻习近平总书记“十年禁渔”重要指示批示精神,全面落实中央、省、市决策部署和工作要求,主动担当担责担难,落细落地落实措施。主要领导亲力亲为、亲自督导,分管领导一线作战、一线推进。全程常态化排查、联动化执法、科技化赋能、专业化护鱼,深入打好长江“十年禁渔”持久战。优化巡护体系,完善管理制度,强化保护措施,加强科技支撑,持续开展生物多样性保护行动,促进人与自然和谐发展,实现江豚常嬉戏,山水长青碧。

扫一扫在手机打开当前页