您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市级动态

我市举行2021年“全国放鱼日”增殖放流活动

发布时间:2021-06-07 15:33:09 文章来源:渔业渔政科     作者:方旺顺
【字体: 打印

6月6日是全国“放鱼日”,当天上午,九江市农业农村局举行以“养护水生生物 建设美丽中国”为主题的2021年增殖放流活动,共向长江投放原种子一代3cm以上四大家鱼夏花1603.75万尾(其中青鱼200万尾,草鱼428.75万尾,鲢鱼595万尾,鳙鱼380万尾),国家二级保护动物胭脂鱼夏花7.9万尾。市农业农村局局长江少文,市禁捕办、市农业综合行政执法支队、市水产科学研究所等单位负责同志,局机关相关科室、渔政执法大队全体人员和社会志愿者代表参加了此次活动。

九江拥有152公里长江岸线,承担着一湖清水入江、一江清水东流的重大使命。近年来,市县渔业主管部门把水生生物保护与管理工作摆在突出位置,大力开展水生生物增殖放流,持续强化珍稀濒危物种保护,深入实施江豚保护行动,严格落实“十年禁渔”制度,高效推进禁捕退捕工作,全力推动渔业绿色发展。长江、鄱阳湖九江水域实现“人退鱼进”历史性巨变,鄱阳湖多年不见的“鳤”回来了,长江刀鲚单网次平均捕获量呈几何倍数增长,长江江豚出现频次大幅度增加……

开展渔业资源增殖放流活动,是巩固提升禁捕退捕成效、呵护“江清湖洁”的常态之举,是补充渔业资源、修复水域生态环境的重要手段。近年来,市农业农村局连续在6月6日组织开展“全国放鱼日”同步增殖放流,2020年,全市共放流四大家鱼、翘嘴鲌、螃蟹、黄颡鱼夏花167751斤,四大家鱼、翘嘴鲌、胭脂鱼冬片26417万尾。今年将继续加大增殖放流力度,安排资金530万元,计划放流四大家鱼、翘嘴鲌、棘胸蛙、胭脂鱼等苗种4亿尾以上。随着我市增殖放流活动广泛、深入、规范、有序地开展,群众参与度和社会影响力不断扩大,增殖放流已成为一项政府支持、社会认可、群众参与、效果明显的资源修复措施和促进渔业增效、渔民增收的社会公益事业。


扫一扫在手机打开当前页