您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市级动态

实施联合执法行动 保护长江生态环境

发布时间:2021-04-23 10:09:16 文章来源:市农业综合行政执法支队     作者:叶爱东
【字体: 打印

为保护长江流域生态环境,422日下午,九江市农业综合行政执法支队所属经开区八里湖大队和渔政大队,会同九江市长江综合执法队、九江经济技术开发区农林水管理处,组织行政执法人员在长江九江段官湖水域实施联合执法行动。

长江是我国第一大河,水系支流众多,流域面积辽阔,水域面积约占全国淡水面积的50%,哺育了我国三分之一以上的人口,是中华民族的母亲河。同时,长江渔业苗种丰富,在我国淡水渔业经济中具有举足轻重的地位。近年来,随着长江流域经济发展,长江渔业水域生态环境遭到破坏,渔业资源总量大幅下降,一些经济鱼类资源已经走向枯竭。

农业部于2002年制定了长江春季休渔制度,又称“长江禁渔期制度”,是保护长江流域渔业资源的有力措施。20151223日公布调整长江流域禁渔期制度,统一了长江上中下游的禁渔时间,使禁渔期能涵盖长江流域大部分水生生物的主要产卵繁殖期,具体禁渔期为每年310时至63024时。

执法人员水陆两路并进,沿岸加强长江禁渔法律法规宣传,劝离垂钓人员20多人。对违反禁渔制度的,将由渔政执法部门根据《中华人民共和国渔业法》予以处罚。

扫一扫在手机打开当前页