对政协九江市第十五届委员会第六次会议第20210287号提案的答复

发布时间:2021-09-18 15:11 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-09-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-536737
  • 规范性文件有效性:
  • 责任部门:

叶志明委员:

您提出的关于《建议加快农业人才培养的力度》的提案已收悉,现答复如下:

一、落实人才政策,吸纳优秀人才服务三农。

为加快构建招引人才、培育人才、激励人才、用好人才、留住人才的支撑体系,最大限度激发和释放人才创新创造创业的活力,市委、市政府于2018年出台了《九江市人才新政30条》,涵盖了从最顶尖到最基础的服务范畴,囊括了从生活补贴到项目资金等支持举措。其中第13条提到:大力培养农村实用人才:为乡村振兴培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理、适应现代农业发展、在助力脱贫攻坚笔壮大农村集体经济中业绩突出的新型农民。对入选为“双百双千”人才工程农村实用人才培育计划的,在培养周期内给予5-10万元的项目资金支持。近三年,我市共有278人报名参加了全市“双百双千”人才工程农村实用人才的评审,共95人成功入选,占近三年入选全市“双百双千”人才总数的三分之一,对入选人才的项目配套资金也全部拨付到位。在政治上,进一步加强了党委联系服务专家工作;在工作上,大力实施“双百双千”人才工程引育高层次人才;在生活上,充分保障高层次人才子女就学意愿;为高层次人才提供发放人才绿卡、提供人才公寓、安排避暑疗养等“店小二”式人才服务。各县为推动“人才新政”各项改革任务落地开花,结合自身实际,也相继出台农业农村高层次人才支持政策和农村实用人才创业扶持政策。比如德安县的《关于推行农业农村人才支持政策,助力乡村振兴的实施方案》;武宁县的《关于加强我县人才引进和培养工作的实施意见》;湖口县的《关于实施“石钟山英才计划”,加快构建区域创新高地的意见》;彭泽县的《彭泽县“人才尊优”计划实施办法》;共青城市的《共青城市乡村创新创业点创建实施办法》等等。2020年12月,为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作、乡村振兴战略重要论述和对江西“推进农业农村现代化”重要要求,发挥青年在乡村振兴中的生力军和突击队作用,省委组织部等九部门联合下发了《关于实施“新时代赣鄱乡村好青年”选培计划的意见》,目的就是从2021年起,全省每年选树培养“乡村好青年”2万名左右,用5年左右时间,全省累计选树培养10万名左右,通过持续不断努力,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的农村青年骨干力量。通过实施“乡村好青年”选培计划,做好选树、培养、带动工作,吸引广大青年到农村创新创业、服务农村;注重把青年培养成创业致富带头人,把优秀青年培养成党员和村干部;注重发挥“乡村好青年”示范带动作用,激励更多青年投身乡村振兴,造就一批“乡村好青年”典型,形成工作品牌。该项工作已于今年四月开始部署动员。随着一系列人才新政的落实,我市农村实用人才人数逐年上升,2017年17256人,2018年44813人,2019年增加到59919人。

二、加大培训力度,提升致富能手劳动技能。

农业农村部门的培训主要有以下几种途径:1.农民培训项目一是阳光工程培训。自2004年开始,当时的农业部会同财政部、教育部、人社部、科技部、建设部,在全国实施农村劳动力转移培训阳光工程项目,免费培训转移农村劳动力,即对农村劳动力进行务工技能培训。到2013年底,全市12个涉农项目县(市、区)共争取各级财政资金8024.52万元,其中:中央财政资金7285.15万元,省级财政资金450.8万元,市级财政配套资金(工作经费)231万元,县级财政配套资金(工作经费)57.57万元,累计培训农村劳动力24万人,为农村劳动力外出务工提供技术支撑。二是新型职业(高素质)农民培育工程项目。2014年阳光工程开始转型升级,实施新型职业(高素质)农民培训工程项目。七年来,全市全市12个涉农项目县(市、区)共争取中央财政资金5431.374万元,培育新型职业(高素质)农民24891人。2021年的高素质农民培训已经启动,涉及中央财政资金664.9万元,培训高素质农民2747人。三是基层农技推广体系改革与建设补助项目。从2012年开始,农业农村部门实施了基层农技推广体系改革与建设补助项目。依托这一项目实施平台,着力培育农业科技示范主体(户),九年来,全市12个涉农项目县(市、区)累计培训农业科技示范户84781名,辐射带动749465人。四是农业科技服务。一直以来,各级农业农村部门依托基层农技推广体系、全省现代农业产业技术体系赣北综合试验站(全市9家)、农业院士工作站(全市10家)、在浔农业院所(8家)、“农业大讲堂”、农业科技下乡、科技文化卫生“三下乡”、农业科技特派团富民强县活动(科技局)、“农函大(科协)等平台,采取举办专题技术讲座、开展专业技术咨询、进行实地现场技术指导、发放农业技术资料(明白纸)、悬挂或张贴宣传标语、滚动播放视屏、出动宣传车等多种形式,开展农业科技服务。据不完全统计,每年培训农民50万人次,发放技术资料100万份(册),为促进我市农业农村化现代发展提供了有力的技术支撑和智力保障。

三、加强农业专业人才队伍建设。

去年省农业农村厅和省人力资源和社会保障厅为满足各类用人单位选才用才需要,鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动,设立全省农业技术人员职称和基层农业技术人员职称两个类别,针对不同层级农业技术人员特点和实际,分别研究制定了《江西省农业技术人员职称申报条件》和《江西省基层农业技术人员职称申报条件》,突出向基层倾斜,做到了全省农业技术人员职称申报条件高于基层农业技术人员职称申报条件;淡化了对论文论著要求,仅对江西省农业技术人员正高级职称作了论文论著要求,其他职称均未对论文论著提出要求;降低了农业技术人员职称申报的学历门槛,全省农业技术人员中级职称大学本科学历条款中的资历聘任年限调整为4年,基层农业技术人员副高级职称放宽至中专学历;建立了绿色通道机制,对重大原创性成果,可不受学历、资历限制性规定,实行“一票决定”,并制定了相应的业绩条件标准,建立了绿色通道机制。2019年全市农业系统农业粮食系列中级职称新增8人、高级职称新增11人;到2020年,农业粮食系列中级职称新增26人、高级职称新增23人,极大激励了基层农技人员的积极性。

四、鼓励热爱农村的离退休公职人员参与乡村建设。

我市于2013年成立了九江市农技协联合会,致力推动农村科技成果转化应用推广,增强农民组织化、专业化程度,促进农业产业转型升级,助力农民依靠科技脱贫致富。市农技协分类成立了果业、水稻、蔬菜、家禽、水产等6个农业技术专家服务团,从市农业农村局、市林业局、市农科院及涉农科研单位及高校,遴选80余名市级农业专家,组建科技助力精准扶贫专家服务团,深入贫困地区开展技术帮扶。近几年,市农技协积极吸纳身体健康且热心公益的退休专家进入专家服务团,用自己的专业知识指导和帮助各基层农技协开展农村科普宣传和农业产业科技培训,为服务乡村振兴贡献力量。