对政协九江市第十五届委员会第六次会议第20210105号提案的答复

发布时间:2021-07-22 15:04 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-22
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-536715
  • 规范性文件有效性:
  • 责任部门:

戴轶苏委员:

您提出的关于《关于打造我市百亿大米产业链助力乡村振兴的建议》收悉,经商工信局,民政局,文化广电新闻出版旅游局,商务局,答复如下:

为破解国家要粮食,农民要效益这个矛盾,策应农业供给侧结构性改革,我市近些年致力优质稻的发展,通过“调结构、增效益、促发展”方式,促进稻米产业提质增效,助力乡村振兴。

一、基本情况

从2016年开始我局在全市推进优质稻米产业。2017年出台《关于我市2017加快发展中稻-再生稻生产的意见》明确全市发展优质再生稻面积30万亩。2018年开始实施稻米产业工程,提出发展节水抗旱稻10万亩,粳稻20万亩,再生稻30万亩的“一二三”优质稻产业发展计划,旨在提高种植大户种植效益,稳定全市粮食生产面积。2020年按照省政府办《关于实施产业链链长制工作方案的通知》(赣府厅字﹝2020﹞33号)和市政府《关于建立重点产业链链长制的实施意见》(九府办字〔2020〕51号)文件的工作部署,我局将粮油产业链作为重点发展产业,积极打造稻米绿色食品产业集群,重点打造以永修县、濂溪区、都昌县为主的长江中下游粮食生产和加工基地。

2020年我市稻谷面积328.2万亩,产量121.37万吨、总产值约31.56亿元。其中优质稻占比70%。取得绿色认证企业18家,取得有机认证企业6家、合作社4家、家庭农场8家。共申报绿色稻米品牌68个,有机稻米品牌18个。其中“永修香米”获全省7个区域公用品牌之一,2021年订单面积15万亩,总产约7.5万吨。2020年销售“永修香米”5.01万吨、销售额4.26亿元,平均出厂销售价格4.25元/斤。核心龙头企业九江谷稼米业有限公司全年实现销售额2.5亿元,同比增长56%,月销量突破5000吨,位列江西大米行业前列。2020年被评为国家级保供企业,江西省仅有2家,同时2020年被评选为“农业产业化省级龙头企业”。都昌县2020年在农业农村部申报注册了“都昌大米” 地理标志产品。

二、工作开展情况

(一)加强组织领导。2018年产业结构调整,我市出台了《优质稻米产业工程发展实施方案》,成立优质稻米产业发展工程组。2020年根据《关于建立重点产业链链长制的实施意见》目标要求,明确以粮油产业链为重点发展产业。全面梳理产业链发展现状、“四图”“五清单”、专家咨询委员会组、产业联盟和问题清单。同时,成立绿色食品产业招商小分队,在厦门进行驻点招商,邀请行业龙头企业和机构来我市进行投资考察。通过“建链、补链、强链、延链”加快发展绿色食品产业链,全力推动农业产业高质量发展。

(二)规划三大产业园区。建立以品牌为引领、以品种为纽带、以加工企业为龙头、以适度规模经营为基础的产业布局,把全市粮食生产划定为3个园区,即武宁、修水、瑞昌等山区绿色大米产业园,永修、都昌、彭泽、湖口等环鄱阳湖区生态大米产业园,云居禅米、庐山富硒大米、白鹿状元米等高端有机大米产业园。

(三)成立稻米产业协会。充分发挥行业协会的统筹作用,永修、修水、武宁、瑞昌、德安等在2018年先后成立稻米产业协会,引导产业发展。各县(市、区)均建立了稻米品鉴中心,从2014年开始,每年举办优质稻米品鉴会。同时,联合全市种子、粮油系统专家总结了20多种稻油高产高质高效生产模式,编撰出版了《稻花随心翻作浪-稻油高质高产高效生产模式撷萃》。

(四)打造了优质稻米品牌。深挖当地历史文化资源、名人典故等,打造出富有内涵、过目难忘的稻米品牌,积极对接平面媒体、网络媒体,开展线上线下销售,扩大品牌知名度。涌现出“永修香米”“丰源”“稻元火”“高山大米”“云居山禅米”“云凤稻甲”等优质稻品牌。全市共申报绿色稻米品牌68个,有机稻米品牌18个。同时,组织全市优质稻米企业参加南昌、上海等地的农产品绿博会。在上海绿博会上,九江市6家稻米企业荣获金奖。2020年,九江首届优质大米品牌推介会在八里湖新区市民服务中心举办,进一步扩大了品牌影响力。

(五)加大支持稻米产融对接。我市推出“工融通”信贷产品,以政银担企合作的创新模式,破解我市中小工业企业融资难、融资贵问题。“工融通”以免抵押、额度高、利率低、服务好等特点,打通了融资服务的最后一公里。稻米生产、加工、销售企业能通过“工融通”贷款,促进金融与大米产业链的融合。

三、下一步计划

下一步,我们将结合你们提出的建议,从以下五方面开展工作。

(一)加快适宜品种筛选。通过前几年的摸索我市已经初步筛选出一批优质稻品种。如:甬优系列、嘉丰优2号、鄂香2号等品种。接下来将进一步加大品种筛选力度,筛选出更多再生能力强、产量高、抗高温、抗倒伏、抗病虫害、米质优的品种。

(二)加大示范推广力度。结合近几年的示范推广成果,对优质稻生产技术进一步熟化,同时加大一季籼粳杂交稻、早籼稻-双季籼粳杂交晚稻、籼粳杂交稻再生稻、一季籼粳杂交稻-油菜、再生稻机械化等生产技术模式的推广力度,辐射带动周边区域扩大优质稻的种植面积。

(三)精准技术服务指导。一是结合新型职业农民培训,加大培育大米产业链各环节专业型人才,健全利益联结机制。二是加强水稻关键节点的实地技术指导,确保技术指导到位,田块丰产丰收。

(四)加大稻米品牌创建。充分利用现代媒体,加大品牌宣传,挖掘九江大米的历史文化内涵,恢复九江作为全国“四大米市”的历史荣光。同时,加强工商、质监、粮食执法,多部门形成合力,打击以次充好、以陈抵新粮食经销行为,为我市优质稻米大行于市保驾护航。

(五)大力发展商贸物流。一方面加强与京东城市(九江)数字经济产业园的合作,利用京东电商销售平台,不断拓宽九江优质大米销售模式,以做好周边省会城市辐射营销为起点,逐步向长三角、粤港澳大湾区及京津冀扩展,做响九江高端大米品牌。另一方面通过引进农产品冷链物流项目,利用“互联网+”,将九江优质大米融入中央厨房加工平台,成为学生餐桌的九江放心米品牌,并向周边省市推广,逐步扩大九江大米品牌的影响力。

感谢您对我市稻米产业发展的关注,您的建议将对我市稻米产业融合发展起到积极的推动作用,希望您今后为我们提出更多更好的建议和意见。