“三个特别”铸就“最美”——记第二届最美农技员阳太羊

发布时间:2020-11-20 09:56 来源:湖口县农业农村局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1493591
  • 责任部门:

一心为农农心暖,众口齐声夸2020年5月10日湖口县当地一名群众在微信朋友圈发出了这样一条微信:““太阳”从地平线的那端爬过了大山,温暖着我们那片美丽、富饶的土壤那土壤里酝酿着农民们的希望,吐散着嫩芽的芬芳,一个身影已经早早起航那是我们农业干部的身影那是我们农民朋友最真实和淳朴的榜样——那就是可爱的农业人——阳太阳这条信息短时间内就获得了大量的点赞和转发。这里提到的阳太阳,原名阳太羊,男,1970年7月出生,中共党员,江西省九江市湖口县大垅乡农技推广综合服务站站长2020年9月被农业农村部评为第二届“最美农技员”。

二十七年前,阳太羊九江农校毕业来到大垅乡,那时他风华正茂,本可选择更好的去向,但凭着对“三农”的热爱,矢志要把自己的一生献给希望的田野,在农技岗位上一干就是年至半百。二十七年来,无论岁月如何变迁,他始终如一地坚守初心使命,以诚挚的感情、火热的激情,真心爱农,一心为农,倾心兴农,用担当和奉献书写着农技人的执着与忠诚。先后当选全省优秀基层农技员、全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进个人、九江市基层农技推广典型、九江市优秀植保员、湖口县优秀共产党员,还荣获过2次农业部丰收三等奖,3次全省优秀气象信息员、1次江西科技成果奖、1次江西省农牧渔业技术改进奖二等奖

真心爱农--他用“特别讲担当”的姿态彰显了大美情怀

2020年春,突如其来的新冠肺炎疫情导致大垅乡部分农产品销售受阻,特别是连片种植的500亩大蒜基地收获在即,如不及时打通运路、找到销路,就有可能全损失在地里。

急难之时,阳太羊的身影及时出现在了大家的面前。他深知,这个大蒜基地是乡里的产业扶贫基地,凝结着党和政府对贫困群众的关怀,承载着贫困群众脱贫致富的希望,无论如何也要想方设法帮助渡过眼前的这道难关。

一连多日,他顾不上休息,一边赶紧通过朋友圈和微信群广发求助信息,反复联系南昌、九江等地的超市和批发市场,一边急忙协助办理疫情防控时期实施交通管制的特殊情况下外运农产品的各项手续和证件,一边趁早着手落实准备采收事宜......在他的全力帮衬下,大蒜终于一车接着一车地销出去了,而且价格有保证,收益没减少,让承办该基地的企业及其联结的农户都笑开了花。

但与此同时,大家不知道的是,就在今年正月,阳太羊的爱人视网膜脱离,按医生叮嘱本来要去南昌大学二附医院做取硅油手术,可他却一门心思忙于完成好驻点值守、入户排查、消毒灭源以及对接农产品产销、助推农业复工复产等多重任务,致使爱人的手术一拖再拖,直到4月底才怀着无限的愧疚带着爱人去做了本该早就要做的手术。

其实,今年抗疫期间阳太羊的出色表现只是他在非常时期和关键时刻特别讲担当的一个生动缩影。这么多年来在大垅乡,凡遇有防汛抗旱、抢险救灾、制止冲解、化解纠纷等急难工作和险重任务,每一次,阳太羊都是主动请缨“让我来”、带头争取“我先上”,凭着真挚厚重的爱农情怀,在守护农村和谐稳定、呵护农业顺利发展、保护农民切身利益上发挥出了一名共产党员的先锋作用和一名农技站长的表率作用。

一心为农--他用“特别能奉献”的行动兑现了锵铿诺言

阳太羊常对人说:“我生在农村,长在农村,学的又是农业。我要用我的所学,为这片生我养我的热土以及勤劳善良的乡亲们奉献我的一切。”这是他笃定今生的承诺,更是他一以贯之的行动。

这不,刚刚帮助养殖大户周南解决好生猪养殖环保方面的问题,这边水稻种植大户熊诚华又来电话,“阳站长,我家水稻田杂草太多,不知怎么化除,有空来看看”。

“老熊家去年就是错过化除最佳时期,损失不少,这事马虎不得!”阳太羊收起手机就立马骑车赶到熊家水田里,查草龄草相,帮助制定好化除方案。

“有困难,找太羊”,这是大垅乡农户们经常挂在嘴边的一句话。这么多年来,为了随时帮助农户排忧解难,阳太羊一直保持了不关手机的好习惯,大家只要有请求,不管上班下班、晴天雨天,还是周末节假日,来一个电话就行,即使是遇有特殊情况,他也会不说二话在第一时间赶来。大垅乡的田间地头,村落院头,处处都留下了他的汗水和印记。春耕忙于宣传讲解政策、推荐农作物优良品种,监督农资质量;夏季来回穿行,观察庄稼长势,指导田间管理和病虫防治;秋季做好测产记录,开好现场观摩会;冬季又要为农民开展科技培训、抓好农田设施整修和农用机械维修,一年四季从没闲过。

农业是靠天吃饭的产业,为有效化解天气因素给农户生产带来的风险,阳太羊在带领全站人员做好科技为农服务的同时,还想到了把气象为农服务这个“分外”工作挑起来。在别人看来,他这是没事找事,但他却始终认为这也是自己作为一个农技干部应尽的责任,把一心为农的思想立得高高的。在他的积极争取和运作下,2010年底,县气象局在大垅乡农技站挂牌成立了九江市首个气象为农服务乡镇站。此后,又是在阳太羊的大胆探索和持续推动下,大垅乡逐步构建起了“乡有气象服务站、信息发布平台、村有气象信息员、气象预警喇叭、气象信息显示屏”的气象服务网,组建成了“干部联群众、企业联基地、大户联小户”的气象服务微信群,把气象为农服务覆盖到了每个村组、延伸到了每个地块,确保实现了对恶劣天气和气象灾害的及早预警、提前应对、周密举措、全程防范。仅近三年来,大垅乡就避免了因气象影响而造成的损失1200万多元。

倾心兴农--他用“特别有作为”的功迹书写了不懈追求

在大垅乡,阳太羊能得到当地干部群众的广泛称赞,还有一条很重要的原因,就是他在本职岗位上做好农技服务工作的同时,还能够把助力发展现代农业作为己任,坚持以全局观念、长远眼光推进工作创新求进,致力于在“小舞台”上干出大作为、让“小农业”放大光彩。

2012年,他请回在九江经营农资的何缘,支持其成立了田园牧歌统防统治合作社,率先推广无人机打药,开创了九江市统防统治的先河,并在当年被列为全省统防统治现场会的一个现场观摩点。如今,该合作社已是“国字号”示范社,设备也由当初几十架喷雾器发展到三十架无人机,服务范围拓展到了全省和周边省市,尤其是该合作社在近几年间搞起来的智慧农业,成为一个耀眼的亮点,得到了省委刘奇书记充分肯定。

近几年来,他坚持以乡村振兴为动力,在助推全乡现代农业发展上迈出了更加坚实的步伐,特别是他围绕乡党委、乡政府提出的各项目标任务,在高位谋划中求作为,在全力跟进中显作用,让自己领班的农技站成为全乡现代农业建设的协调中枢和特战队,先后协同乡村两级通过引来客商、引入资本、引进能人,成功培育产业带动龙头3 个、创建产业规模基地6个、打造产业特色品牌6个、发展新型经营主体38个。目前,全乡基本形成了“一村一品”的特色产业格局,总面积达3000多亩,带动农民户均年增收持续稳定在1000元以上,现代农业发展综合绩效冲到了全县前列。

一分耕耘才有一分收获。阳太羊在服务“三农”的岗位上越干越有为,关键就在于他能够顺应时代要求,不断地给自己补钙、加油、充电,坚持做到对党的“三农”大政方针、路线、政策和法律法规的研读和领悟,对“三农”新知识、新业务、新技能的学习和提升,对工作新思路、新方法、新经验的总结和运用,让自己真正成为一个说能打动人、写能见水平、做能出精彩的新时代农技人。仅去年一年,他就围绕学习习近平新时代“三农”思想,结合工作记下了上万字的学习笔记,撰写了2篇调研报告,并在有关宣讲会上作4次主讲,先后向乡党委、乡政府提出了有关农业发展的建议10多条,承担全乡有关“三农”领域重大工作的牵头落实任务8项次。

二十七载栉风沐雨,二十七载春华秋实。阳太羊,这个心心为农的基层农技员,用“三个特别”铸就“最美”,用“平凡”铸就“非凡”,这个“特别”的“最美农技员”,我们见证了平凡之中的崇高和非凡!