湖口县高质量实施乡村振兴战略走笔

发布时间:2021-01-11 09:52 来源:湖口县农业农村局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-01-11
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-06610
  • 规范性文件有效性:
  • 责任部门:

奔腾不息的万里长江,是中国版图上一支流动的歌;烟波浩渺的千里鄱湖,是赣鄱大地下一幅多彩的画!两条生命之河,让位于赣鄂皖三省交汇处“江湖锁钥·水陆通津”——湖口县,山环水绕、村美人和。隆冬季节穿行在湖口大地上,武山鄱阳湖口田园综合体、流芳豆产业园、南北港现代渔业产业园等一批现代农业建设项目“头雁效应”呼之欲出,迸发着一二三产融合发展的磅礴动能;武垦知青小镇、付垅青阳小镇、张青瓜果小镇及王常中心村、饶炉湾、骆吉白等一批实施乡村建设行动项目现场人头攒动,勾勒出一幅“梦栖诗画里·心泊山水间”的生动画卷;东部沿山果熟蒂落、中部沿路秋粮入仓、西部沿湖鱼肥蟹黄,好一派农民丰收的壮丽景象……吹响了全面推进乡村振兴战略嘹亮的“集结号”,温暖着冬日风雪里的湖口父老乡亲。

可圈可点,稳住农业发展“压舱石”

坚持沿山发展“药果茶”、沿路发展“粮油蔬”、沿湖发展“鱼虾蟹”的总体布局,以农业招商引资为主引擎,大力发展“6+1”农业主导产业(“6”:特种水产、花卉苗木、道地药材、高产油茶、优质水果、庐山云雾茶,“1”:休闲农业)。全力创建国家级鄱阳湖口田园综合体,推动“种养加、产供销、农旅文、科研创”多元发展,致力打造为乡村振兴的“引爆点”、高质量发展的“转折点”、县域经济崛起的“闪光点”。充分整合山水林田湖资源,组建了县水产集团高位推进现代渔业发展,竭力重塑湖口“全国水产强县”辉煌。加快推进“一乡一园”建设步伐,成功创建省级现代农业产业园5个、市级现代农业产业园9个,打响“生态鄱湖口,绿色农产品”品牌影响力,打通“绿水青山”与“金山银山”两山价值双向转化通道,努力构建“传统农业稳步发展,特色农业可圈可点”的崭新格局。近三年来,全县新增“6+1”产业5万亩、总规模达到10万亩。2019—2020年,我县注入6000万元引导资金推进村级集体经济发展,培育壮大一批示范村和经济强村,村级集体经济发展走在全省前列,助推全县农业产业提档升级,武山镇成功获批国家级农业产业强镇。2019年,湖口县荣获市委、市政府表彰的全市“三农”工作综合先进县称号。

可书可写,扭准农村环境“定盘星”

聚焦“三建三化三培育”的总体思路,坚持“点”上建出精品、“线”上建好示范、“面”上建成一体的全域理念,紧扣垃圾治理、污水处理、厕所革命及村容村貌提升等,结合新农村建设,真抓实干,精准施策,常态管护,扎实推进农村人居环境整治三年行动,稳步开展村庄环境长效管护“五定包干”,加快灾后家园重建,着力打造了以“绿色王常”、“古色庆大”、“红色王燧”为代表的一批精品建设点,纵深推进了“观江湖两色”、“赏天山胜境”、“览花尖秀色”、“品农家风光”四条秀美乡村游串烧线路,让乡村的美实实在在、中看中用、长长久久。截止2020年底,我县新农村建设覆盖率80.5%,农村卫生厕所普及率96.8%,农村生活垃圾无害化处理率98%以上,全县乡(镇、场)集镇、中心村及生态敏感村庄农村生活污水治理基本实现全覆盖。9月2日,湖口秀美乡村精彩亮相全省农村人居环境整治现场推进会,VR全景式横跨城乡、贯穿工农,由北向南立体系统展示湖口工业实力、城镇活力、乡村魅力,进一步提升了湖口工作特别是“三农”工作的关注度、美誉度和知名度。9月11日,在全市农村人居环境整治推进会上,县委书记江训开率先介绍我县推进农村生活污水治理典型经验。2019年4月,承办了全市农村生活污水治理现场推进会。

可歌可颂,守牢农民丰收“生命线”

深入推进农业供给侧结构性改革,以“优化供给、提质高效、农民增收”为目标,借力改革赋能“三农”,全面提升小康底色和成色。结合脱贫攻坚战与农村集体产权制度改革等,一手抓扶贫致富,一手抓乡风塑造,让农民富了“口袋”富“脑袋”,确保我县农民与全国人民同步迈入了小康社会。2020年我县“三农”工作亮点纷呈,成功克服了重大疫情、特大汛情双重影响,扎稳“米袋子”、提紧“菜篮子”、端牢“果盘子”,切实保障了大宗农产品有效供给和质量安全,特别是粮食生产再获丰收,总产量稳定在11.5万吨,特殊之年农民丰收来之不易、意义非同寻常。重点水域禁捕退捕作为全省首个试点县并率先完成,农村宅基地制度改革被列入新一轮全国试点县“破冰前行”。11月15日,原中农办主任、农业农村部部长韩长赋来我县专题调研禁捕退捕工作。7月1日,省委书记刘奇来我县专题调研禁捕退捕和长江大保护工作。1月8日,省长易炼红来我县专题调研禁捕退捕和生猪生产工作。9月28日,九江市农民丰收节主场活动在我县举办,为全市人民呈现了一场精彩纷呈的“乡村盛会”。12月4日,县委书记江训开在全省农业发展大会就禁捕退捕“343”作典型发言,唱响了“湖口声音”、提供了“湖口方案”、传递了“湖口经验”。

冬,是一江雪,寒幽肃飒,是蓄势待发的“智者”。行进在全面推进乡村振兴的新征程上,湖口县将牢记“民族要复兴、乡村必振兴”的殷殷嘱托,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,步步为营,久久为功,加快“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”新步伐,奋力走出一条富有“山江湖特色”高质量乡村振兴之路。