全面推进乡村振兴加快农业农村现代化

发布时间:2021-01-06 14:19 来源:中国九江网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-01-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-03153
  • 规范性文件有效性:
  • 责任部门:

全面推进乡村振兴加快农业农村现代化

——专访市农业农村局党委书记、局长江少文    

“面对疫情和汛情不利影响,全市农业农村工作稳中有进,呈现良好发展势头。”市农业农村局党委书记、局长江少文在全市县域经济巡回看变化的路上介绍,2020年,全市各级农业农村部门认真贯彻落实中央一号文件及中央、省、市农村工作会议精神,积极做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在灾害频发之年实现了农业农村工作稳中有进,粮食等大宗农产品稳定供应,农村环境面貌显著改善,农业农村改革亮点纷呈,重点水域禁捕退捕卓有成效。

解决好“三农”问题是全党工作的重中之重。2020年以来,市农业农村系统围绕“一乡一园”建设和“美丽乡村”建设两大抓手,协同推进农业现代化和农村现代化。我市还制订了加快推进现代农业产业园“一乡一园”建设的实施意见,坚持以抓工业园区的理念抓农业园区,全市农业园区建设实现数量、质量双提升,目前共建成各类园区143个,“一乡一园”覆盖率达70%以上。农村人居环境整治三年行动任务全面完成,农村生活垃圾无害化处理率达到95%以上,市中心城区垃圾焚烧发电项目投入运营,农村卫生厕所普及率达到97.11%,建成深度污水处理村庄1000余个,市、县两级全面建立“万村码上通”5G+长效管护平台,初步实现了村庄管护实时化、情况反馈及时化、督查落实简捷化。

“2021年,市农业农村局将认真履行好‘三农’工作,牵头抓总职能,积极贯彻落实市委十一届十九次全会精神,全面实施乡村振兴战略,促进我市农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”江少文说,下一步,将主要做好四个方面工作,一是不断提高农业质量效益和竞争力,二是大力实施乡村建设行动,三是持续推进农村重点领域改革和农业开放,四是做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。(九江报业融媒记者 程静)