【文字解读】市农业农村局局长江少文解读:《九江市农业农村局行政处罚免罚清单》

发布时间:2021-09-20 10:23 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-09-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-559513
  • 规范性文件有效性:
  • 责任部门: 市农业农村局

一、出台背景

为进一步优化营商环境,教育引导当事人自觉守法,让行政执法既有力度又有温度,按照市委、市政府推进营商环境提质年改革任务落实中有关探索制定“免罚清单”的工作要求,市农业农村局梳理编制了部分农业农村领域对当事人依法不予行政处罚的违法行为事项清单(以下简称“免罚清单”),制定并发布了九农字〔2021〕30号关于印发《九江市农业农村局行政处罚免罚清单》的通知。

二、制定依据

《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条规定“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚。法律、行政法规另有规定的,从其规定。”《江西省规范行政处罚裁量权规定》第七条第一款第三项、第四项规定“有下列情形之一的,依法不予行政处罚:(三)违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的;(四)当事人有证据足以证明没有主观过错的,但法律、行政法规另有规定的除外。”上述法律规定赋予行政执法机关对符合一定条件的违法行为不予处罚的裁量权。

三、实施要求

一是积极做好清单实施工作。市农业农村局是适用免罚清单制度的执法主体,具体委托市农业综合行政执法支队行使,执法支队在执法办案中认为违法行为属于“免罚清单”事项且具备适用条件的,应当主动告知当事人可以适用“免罚清单”的具体要求,引导当事人及时改正,自觉守法。“免罚清单”可以作为不予行政处罚决定的裁量说理内容,但不得直接作为作出不予行政处罚决定的法律依据。二是准确把握清单适用情形。对列入“免罚清单”的轻微违法行为依法不予行政处罚,实施时应当准确把握适用条件,结合违法行为的具体情形进行综合判断。“免罚清单”未列入或者按照认定参考标准难以涵盖的情形,我们将按照《行政处罚法》等相关法律法规的规定,结合具体情况依规办理,保证行政处罚的公正、合理。三是建立健全长效工作机制。市农业农村局将统筹做好清单实施和规范行政裁量权工作,适时组织对本系统清单实施情况进行评估,建立“免罚清单”动态调整机制。强化免罚后续监管,督促当事人及时改正违法行为,并对当事人的整改情况进行核查。四是强化清单实施监督检查。市农业农村局将通过省、市和本局组织的案卷评查、执法检查等方式,加强对本系统行政处罚免罚清单实施情况的监督检查,对不执行免罚清单、乱执行免罚清单放任违法等破坏营商环境的,将依法依纪追究有关责任。

此外,为维护国家法制统一,明确了法律、法规、规章或上级机关对“免罚清单”另有规定的,从其规定。

关联文件:九农字〔2021〕30号关于印发《九江市农业农村局行政处罚免罚清单》的通知.pdf