【文字解读】市农业农村局局长江少文解读:《关于加强长江江豚保护工作的意见》

发布时间:2021-03-02 14:54 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-03-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-554152
  • 规范性文件有效性:
  • 责任部门: 市农业农村局

一、文件出台背景

2020年长江经济带生态环境警示片披露“因鄱阳湖水域长期存在电鱼、设置迷魂阵等非法捕捞方式,导致江豚非正常死亡现象非常突出。据中国科学院水生生物所不完全统计,鄱阳湖水域2018年发现死亡江豚32头,2019年发现死亡江豚16头,2020年上半年发现死亡江豚8头”。针对披露问题,市委市政府高度重视,要求全市提高政治站位和思想认识,以习近平生态文明思想为指导,立行立改。全面改善长江鄱阳湖重点水域生态环境,遏制江豚非正常死亡现象,特此市政府办公室出台《关于加强长江江豚保护工作的意见》。

二、文件出台的目的意义

加快推进长江流域重点水域捕捞渔民退捕转产,着力缓解人类经济活动对长江豚类的不利影响,努力减少江豚非正常死亡。实施生态修复工程,健全生态补偿机制、建立健全水生生物保护管理体制。建立资源调查档案,开展病伤江豚救护,科学开展增殖放流,强化执法监管,严厉打击破坏水生态环境行为,加大江豚保护科普宣传力度,确保202110月底完成问题整改,江豚非正常死亡突出现象得到有效缓解。

三、文件主要内容

文件主要介绍了当前江豚生存的严峻形势,以及要加强保护的重大决心和部署,围绕加大宣传教育、推进退捕禁捕、打击非法捕捞、加强巡护救助等七个方面措施对长江江豚及生态环境进行保护。

关联导读:九江市人民政府办公室关于加强长江江豚保护工作的意见