收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 我市积极组织参加2019年农民丰收节江西活动
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 农业要闻

我市召开全市农村人居环境整治、城乡环境综合整治、城市功能与品质提升工作现场推进会

来源:综合科  作者:朱义波  发布时间:2019-08-23

  8月22日,全市农村人居环境整治、城乡环境综合整治、城市功能与品质提升工作现场推进会在永修县、共青城市召开,对全市农村人居环境整治、城乡环境综合整治、城市功能与品质提升这三项紧密联系的工作进行阶段总结、现场推进。市委书记林彬杨出席会议并讲话,市长谢一平主持会议,市委、市人大、市政府、市政协分管领导,市委、市政府秘书长、分管副秘书长,各县(市、区)、庐山管理局、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区党委或政府主要负责同志、分管同志及农业农村局、住建局、城管局等单位主要负责同志,市委有关部门、市直及驻市有关单位主要负责同志,各县(市、区)参评“双十示范”乡镇(街道)主要负责同志等参加会议。

  会前,与会人员实地参观了永修县、共青城市三项工作项目现场。会上,市委副书记、政法委书记熊永强传达了全省农村人居环境整治现场推进会会议精神;市委常委、副市长蹇侠通报了上半年全市农村人居环境整治工作推进情况;副市长孙金淼通报了上半年全市城乡环境综合整治和城市功能与品质提升工作推进情况;与会人员观看了全市城乡环境综合整治暨城市功能与品质提升工作专题片。共青城市就城乡环境综合整治工作、永修县就城市功能与品质提升工作、彭泽县就农村人居环境整治工作、瑞昌市就农村生活垃圾污水治理工作分别作了大会发言。市农业农村局、市住建局等9个部门单位作了书面发言。

  林彬杨在讲话中首先对永修县和共青城市农村人居环境整治、城乡环境综合整治、城市功能与品质提升三项工作给予肯定。他说,永修县和共青城市这三项工作做得比较扎实,有亮点、有特色、有成效,两地都取得了一些明显变化,形成了一批特色亮点,建立了一套好的机制。透过共青、永修看全市,两地的进步变化,就是九江城乡面貌的变化缩影。全市上下这几年在改善农村人居环境、提升城乡面貌上确实下了大功夫、苦功夫、狠功夫,重视程度、投入力度、面貌变化都前所未有,上级领导、外界客商、各类媒体、市民群众对整治成果和提升成效都是非常认可的。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到工作还存在一些问题,面临不小压力。对此,我们要坚持问题导向,在下步工作中认真加以解决。

  林彬杨强调,要站在“守初心、担使命”的政治高度,切实增强行动自觉。开展农村人居环境整治、城乡环境综合整治,是以习近平同志为核心的党中央着眼全面建成小康社会目标作出的重大决策部署;推进城市功能与品质提升,是城乡环境整治的重要组成部分,事关群众切身利益,彰显党的初心和使命。我们一定要提高政治站位,强化责任担当,增强行动自觉。要深刻认识这三项工作的极端重要性、极其必要性和极度紧迫性,切实增强责任感、危机感、紧迫感,一项一项抓好落实。

  林彬杨要求,要围绕“作示范、勇争先”的目标定位,切实把握关键环节。一要做到“城乡村”有机统一。要统筹规划布局。要以科学的规划引领城乡环境整治和城市功能与品质提升。同时,要加强规划执行,强化规划刚性约束。要统筹城乡形态。一方面,按照“一年有提升,两年上台阶,三年进一流”的目标,大力开展中心城区、县城功能与品质提升行动,加快推进“五大组团”建设,加快实施黑臭水体治理、老旧小区改造等工作,让城市更宜居,功能更完善;另一方面,按照到2020年“扫一遍”的要求,加大集镇和新农村建设、村容村貌整治提升等力度,持续整治农村人居环境,把农村家园建设得更加美丽。二要做到“点线面”有效衔接。要抓好“点”的打造,着力打造一批城市功能与品质提升示范县市、街区,一批各具特色、独具魅力的美丽宜居示范县市、乡镇、村庄和庭院。要抓好“线”的整治,深化巩固长江岸线、交通干线、景区沿线整治成效,持续抓好违建抢建、乱堆乱放、美化绿化、矿山整治等问题。要抓好“面”的提升,既要抓好城市立面整治、街面整顿、路面“改黑”等工作,也要连点成线、扩线成面,全域改善城乡环境面貌。三要做到“近中远”有序推进。近期要集中攻坚,一项一项落实到位。中期要分步推进,分轻重缓急,科学谋划,分步实施,有条不紊推进。远期要建章立制,推动整治由表及里、变治标为治本,确保可持续。

  林彬杨强调,要拿出“补短板、强弱项”的精准措施,切实破解工作难题。要着力解决“资金缺口”的问题。各地、各部门要积极向上争资争项,创新手段融资,善于向内盘活资源。要着力解决“功能缺失”的问题。关键要提升基础设施功能、配套设施功能、服务设施功能,加快补齐软硬件设施、公共服务供给等短板,提升群众获得感幸福感。要着力解决“管理缺位”的问题。各地各部门必须要做到责任清、机制全、作风实。

  林彬杨要求,要着眼“聚合力、促落实”的工作要求,切实扩大攻坚战果。要进一步健全工作机制,不断强化责任链、力量链、保障链,齐心协力、整体联动,坚决打赢农村人居环境整治、城乡环境综合整治和城市功能与品质提升的攻坚战。要坚持“一把手”主抓。各县(市、区)党政主要领导要亲自过问、靠前指挥;统筹协调、弹好钢琴;勤于调度、抓好落实。要汇集“各方面”力量。要整合部门力量,动员群众力量,借助社会力量。要强化“全过程”督导。要把督查、考核、问责贯穿工作全过程、各方面。要加大督查力度,创新考核机制,严格奖惩问责,推动工作落实见效。

     就贯彻落实此次会议精神,谢一平提出三点要求,一要盯紧节点。要盯紧项目建设的节点。各责任单位务必强化调度,抢抓下半年施工黄金期,未开工的尽快开工,已开工的加快推进,追上项目建设序时进度。要盯紧工作推进的节点。要把握好每年的推进重点,进一步强化工作衔接性。要加快工作节奏,确保如期交账。要盯紧问题整改的节点。要高度重视问题整改,盯住整改任务,盯紧时间节点,决不掉链子、拖后腿。二要攻克难点。对制约工作的瓶颈问题,要认真梳理、重点聚焦,拿出破解难题的办法,细化实化工作举措,推动工作顺利开展。就这三项工作而言,当前要重点突破资金投入有难度、长效巩固有难度、发动群众有难度等三个难题。三要打造亮点。抓工作一定要有争金夺银、争先进位的意识。通过环境整治、功能完善、品质提升,要让人民群众得实惠,切实提升获得感、幸福感。


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184