收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 我市积极组织参加2019年农民丰收节江西活动
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 农业要闻

全市农业农村局长会议在浔召开

来源:机关党委  作者:王卫  发布时间:2019-03-04

    2月28日,全市农业农村局长会议在九江召开。会议深入贯彻落实中央、省、市农村工作会议和全省农工部长农业局长座谈会精神,总结2018年工作,部署2019年工作。市农业农村局党委书记、局长江少文出席会议并讲话。

    会议指出,2019年全市农业农村系统工作要围绕乡村振兴这个总目标,聚焦打赢脱贫攻坚和农村人居环境整治两场硬仗,大力发展现代农业,持续深化农村改革,推动农业农村经济高质量、跨越式发展,努力走出一条具有九江特色的乡村振兴之路。

   会议指出,要突出高质量发展这个要求,推动农业全面升级。按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化农业供给侧结构性改革,稳步发展粮食经济,确保粮食总产稳定在30亿斤;以“两茶一水”特色主导产业为重点,调整优化产业布局;坚持抓项目、强龙头、育主体、建园区,加快农业产业化发展步伐;树立“生态+”的发展理念,坚持绿色兴农、质量兴农,引导农业向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,加快由传统农业大市向现代农业强市迈进。

    会议要求,要突出农村人居环境整治这个关键,推动农村全面进步。农村人居环境整治工作已经纳入中央环保督察重要内容,国务院将进行一次大检查,是一项必须完成好的政治任务。要按照中央和省里农村人居环境整治三年行动的要求,聚焦聚力,深入学习借鉴浙江“千万工程”经验,坚持规划引领、分类推进,对照“干净整洁、提档升级、美丽宜居”三个档,大力推进新农村建设、村庄清洁行动、农村生活垃圾和污水治理和畜禽粪污治理等工作,建设宜居宜业的美丽家园。

    会议要求,要突出脱贫增收这个根本,推动农民全面发展。围绕全市脱贫攻坚目标任务,切实扛起产业扶贫的责任,助力打赢脱贫攻坚战;持续从农业农村体制机制端发力,把农村土地制度和农村集体产权制度等改革任务向纵深推进,不断释放改革红利;大力培育农村人才队伍,为乡村振兴提供人才支撑。

    会议指出,要主动适应新职能新要求,切实提高政治站位,把深入学习领会习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述作为首要政治 任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要履行好党委农办统筹协调等职能,切实把“三农”工作统筹抓起来,确保各项工作有条不紊推进;要努力强素质增本领,造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的高素质“三农”工作队伍。

    会议还就“大棚房”清理整治、非洲猪瘟疫情防控、春耕备耕、开展政策性粮食库存大清查、九江国际名泉名茶节等当前工作进行了部署。

    市农业农村局在家领导参加会议。各县(市、区)农业农村局(农业农村水利局)就2019年工作打算作了交流发言。


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184