收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 市种子局党支部开展“向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习”主题党日活动
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 农业要闻

我市召开非洲猪瘟防控暨秋防工作会议

来源:市畜牧局  作者:石源平  发布时间:2018-11-16

  自今年八月初我国公布非洲猪瘟疫情以来,短短三个多月时间,波及17个省份。11月8日,我省万年县出现了首例疫情;11月13日,与我市一江之隔的武穴市发生了疫情,我市的彭泽、浔阳区、瑞昌、武宁、修水等地毗邻安徽、湖北、湖南,全市防控工作面临着前所未有的压力。

  11月13日上午,市防重办召开全市非洲猪瘟防控暨秋防工作会议,市防重指挥部各成员单位,各县区畜牧兽医(水产)局领导、动监所、屠宰办、防疫部门负责人及市畜牧兽医局全体工作人员参加了会议。市农业局党委书记、局长李青同志出席会议并讲话,李局长总结了前期我市防控非洲猪瘟疫情所做的有效工作,分析了当前的形势,指出了工作中的不足之处及需要进一步加强的问题,并对下一步防控工作进行了再动员、再部署,再强调,要求各地切实落实各项主体责任,切实落实各项防控措施,切实加强应急保障和物资储备。省动物疫病预防控制中心专家作了专题培训辅导,修水、瑞昌作了加强动物卫生监督执法、加强餐厨剩余物喂猪管控典型经验发言;市畜牧兽医局主要负责人安排部署了当前几项重点工作。

  会议要求,一是要严格落实属地管理责任,务必做到守土尽责。二是要加强生猪调运监管,要按照省、市部署要求,切实加强省际动物卫生监督临时检查站的应急值守,加强生猪检疫监管,加强部门之间的协调配合,依法加强饲料的生物安全、引种、猪精、肉品冷链环节的监管,全面禁止餐厨剩余物喂猪。三是要做好疫情监测排查工作,排查重点场所和重点区域,做到全覆盖。会议强调,在做好当前防控非洲猪瘟工作的同时,丝毫不能放松其它动物疫病防控工作,要统筹兼顾好。一是要扎实做好冬春季猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布病等重大动物疫病的免疫及抗体监测工作。二是要按照前期工作部署,加快推进病死畜禽无害化处理体系及储存收集中心项目建设。三是抓好畜禽养殖污染防治工作,加快推进禁养区关停退养扫尾,加快推进养殖场粪污处理配套设施提升改造,加快推进各类环保督察反馈问题清单的整改落实,确保各项考评不扣分。四是督促养殖场、屠宰场、禽类交易市场建立健全各项档案记录,严格做好检疫把关和查证验物工作,加强进出车辆及工具消毒,确保上市畜产品质量安全和公共卫生安全。


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184