您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县区动态

都昌县3万亩茶叶喜获丰收

发布时间:2021-04-07 08:38:28 文章来源:都昌县农业农村局     作者:
【字体: 打印

近年来,都昌县坚持把发展茶叶产业作为巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的主导产业之一,在政策上加大支持力度、在技术上加大指导力度,进一步辐射带动农村群众就近就业、持续增收。

在苏山乡合岭村茶叶基地,茶树一株挨着一株,一层层阶梯样起伏,仿佛置身绿色的海洋。300余名村民分布在基地各处,一双双巧手在茶树上翻飞,动作熟练地采摘着新芽。基地负责人徐建平介绍说,受今春气温偏低的影响,采摘期延长,茶叶的品质与产量双双提升,市场价也比去年提升了约20%

茶叶属于劳动力密集型产业,从种植、加工、销售到管理,需要大量的劳动力,尤其到了采摘旺季,用工出现高峰,吸纳大量的周边村民就近务工,实现家门口就业。

近年来,都昌县利用临鄱阳湖气候温和、雨量充沛、云雾充足、生态资源丰富等优势,大力发展茶叶产业3万多亩,全县茶叶产值达2.6亿元,其中1.2亿元用于支付村民工资性收入,带动了3万多名农村群众参与茶叶的种植、采摘、管理、加工、销售,让他们在家门口实现就近就业、增收致富。

扫一扫在手机打开当前页