您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县区动态

湖口县大垅乡大力发展绿色产业

发布时间:2021-01-11 09:04:57 文章来源:湖口县农业农村局     作者:阳太羊
【字体: 打印

冬种是全年农业生产的重要组成部分,今年由于洪涝灾害的影响,粮食生产遭受大损失。为保障“粮、棉、油”等主要农产品市场供应,切实做好“六稳”、“六保”工作,减少损失,把今年冬种生产作为水稻灾后补损,深入推进乡村振兴战略和农业提质增效等重要措施来抓。大垅乡真正做到“冬闲不闲”,围绕“稳面积、提单产、增效益、求实效”的工作思路,以冬种油菜、绿肥为重点,在去年试种400余亩大蒜的基础上,大力发展这一绿色产业,全乡今年扩种大蒜至2000余亩,全面提高冬种覆盖率,进一步巩固脱贫成果。

强化领导抓示范。提高冬种农业重要性的认识,进一步加强组织领导,加大行政推动力度,强化工作措施,不断提升冬种农业工作的指导能力和服务水平行政村在确保完成冬种任务基础上,建立1个集中连片油菜和大蒜各100亩以上的优质高产高效示范点,示范带动冬种作物生产。

优化结构扩面积。因地制宜确定冬种生产优势区域,科学合理确定粮经饲结构。按照“宜油则油、宜菜则菜、宜肥则肥”的原则,扩种大蒜近2000亩,让全乡187户建档立卡户560人参与大蒜种植,每户认领一二亩大蒜,助推高质量脱贫。

提质增效保单产。因地制宜推广“稻-”、“-蒜、朝天椒-蒜、”轮作模式强化农业科技支撑,主攻单产,充分挖掘增产潜力,注重绿色高效,组织农技人员深入一线开展技术培训、现场咨询等服务活动实地解决农民生产问题,提高冬种科技水平

扫一扫在手机打开当前页