您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市级动态

长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动

发布时间:2021-01-04 10:55:29 文章来源:渔业渔政科     作者:方旺顺
【字体: 打印

12月31日上午,长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动活动,在沿江14个省(市)同步举行。主会场设在湖北武汉市,我市九江渔政码头设立江西分会场并与主会场连线互动。副省长胡强出席并宣布江西省重点水域“十年禁渔”巡查执法行动启动,省政府副秘书长宋雷鸣主持,省农业农村厅厅长胡汉平出席,市委书记林彬杨参加,副市长严盛平致辞,省公安厅、省市场监督管理局、省农业农村厅先后发言。

胡强指出,长江“十年禁渔”,是以习近平同志为核心的党中央为全局计、为子孙谋作出的重大决策,是加强水生生物保护、恢复水域生态环境的有效手段,是扭转长江水域生态环境恶化趋势的关键举措。省委省政府高度重视,提前一年统筹安排,高位推动落实,工作成效明显。举行长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动活动,就是要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来。

胡强强调,要按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,坚持江湖统筹、水陆共治、标本兼治的工作思路,构建省市县协同、部门联动、齐抓共管的管理格局。要持续开展常态化巡查,充分运用无人机、高清摄像、光电雷达等现代技术装备,加强禁捕水域日常监管。要持续清理整治“三无”船舶,规范管理,不符合规定的限期完成清理取缔和回收处置。要持续加大非法捕捞打击力度,统筹线上线下市场,全链条打击违法行为。要持续做好值班值勤工作,建立快速反应处置机制,畅通举报电话,及时处理非法捕捞举报线索。

胡强要求,重点水域禁捕执法管理是一场实打实、硬碰硬的攻坚战,也是比耐力、拼实力的持久战。大家要树立背水一战的决心,拿出攻城拔寨的魄力,遵守军令如山的铁律,奋力夺取重点水域全面禁捕执法管理的全面胜利,切实为保护长江母亲河作出应有贡献。

严盛平在致辞中说,举行长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动江西会场活动,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,修复长江生态环境、维护长江生物多样性的重要举措,是中华民族几千年文明史上前无古人的壮举,对于推动长江经济带绿色发展、保障国家生态安全具有标志意义。九江市将以此次活动为契机,不断巩固拓展成果,提高禁捕质量和退捕成色。坚持“水上岸上”同步管,“禁捕禁售”两手抓,全面巩固“禁得住”的成效;强化日常巡逻和常态巡航,坚持全流程、全环节、全时空、全链条打击,全面强化“退得出”的保障;坚持“开源”与“挖潜”相结合,融合“一江一湖”元素,落细“一村一策”“一户一法”,全面落实“能小康”的措施。继续讲好禁渔故事,扩大社会影响,进一步凝聚社会各界对保护和改善长江生态环境的高度重视,在全社会营造出“长江已经禁捕、捕捞就是违法”的氛围,为全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程夯实生态底色,为子孙后代留下绿水青山、蓝天净土。

活动现场连线武汉主会场,同步收看收听国务院领导同志讲话并宣布长江“十年禁渔”启动指令。副省长胡强宣布江西省重点水域“十年禁渔”巡查执法行动开始,参加活动人员分别登上中国渔政021、中国渔政36266、水上公安955、长航公安3011等执法编队船艇开展长江及鄱阳湖部分水域巡航巡查。

省禁捕退捕工作领导小组有关成员单位负责同志,市委秘书长吴照友、市政府办公室正处级督查专员时小林、市农业农村局局长江少文,沿江沿湖县(市、区)分管负责同志,市禁捕退捕工作领导小组有关成员单位负责同志,执法人员、退捕渔民和志愿者代表及媒体记者约90余人参加活动。

扫一扫在手机打开当前页