您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市级动态

市农业农村局对市级以上农民专业合作社开展专题调研

发布时间:2020-09-11 10:25:19 文章来源:农村合作经济指导科     作者:汪莉
【字体: 打印

为进一步提高我市农民合作社发展水平,发掘合作社典型,近日,市农业农村局组织相关人员分阶段、针对性地对全市市级以上农民合作社示范社建设情况进行专题调研。

调研组一行分别实地查看了德安县、柴桑区部分农民专业合作社,并与合作社理事成员进行座谈。

在德安分别调研了德安县永诚食用菌合作社、德安县吴山镇蔡河村渊明菊花种植农民专业合作社、德安县永德茶叶种植专业合作社三家合作社。德安县永诚食用菌合作社为省级示范社,申报了我市2020年中央农业生产发展农民合作社发展项目,合作社理事长毕业于中国海洋大学,为返乡创业大学生,所学的专业为食用菌养殖,通过申报的项目购买了菌菇打包机已投入使用,大大的节约了人工成本,提高了生产效率,为合作社的进一步发展提供了保障。德安县吴山镇蔡河村渊明菊花种植农民专业合作社、德安县永德茶叶种植专业合作社为今年新申报的市级示范社,渊明菊花种植农民专业合作社引进修水皇菊成熟技术,建设了皇菊烘干加工车间,有效的带动了社员的皇菊种植。永德茶叶种植专业合作社坐落于大山深处,大批几百年的古茶树,通过合作社的生产,村民不需要走出深山就能就业,增加了村民收入,茶叶以近千元销售到周边茶楼和酒店,提高了古茶的附加值

在柴桑区调研的九江宏源种植专业合作社、九江沃蓝种养专业合作社集中于沙河开发区毛桥村,有优越的地理位置,誉为九江的后花园。毛桥村2018年被我国农业农村部评为中国美丽休闲乡村,也是九江唯一入选的乡村,今年,又推荐为柴桑区乡村治理示范村。九江宏源种植专业合作社为今年新申报的市级示范社,以种植杨梅无花果为主,种植面积300亩以上,基地开创者2008年开荒种植杨梅等水果,有12年的生产经历,从未想过通过申报合作社创建品牌等来提升产值,通过儿子的接班,以目前的规模申报了市级示范社,创建了品牌,实现了两代农民的更替九江沃蓝种养专业合作社紧挨依托毛桥村2000万元打造的庐山花溪谷景区,打造观光+采摘+休闲为主的产业链,产生了很高的经济价值。

德安县永诚食用菌合作社调研现场

德安县吴山镇蔡河村渊明菊花种植基地

德安县永德茶叶种植专业合作社车间

九江沃蓝中养合作社游客采摘蓝莓

扫一扫在手机打开当前页