对政协九江市第十五届委员会第五次会议第20190498号提案的答复

发布时间:2020-01-14 15:01:55 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-62936
  • 责任部门:

熊六政委员:

您提出的关于“乡村振兴中农村环境治理的几点建议”的提案收悉,现答复如下:

乡村振兴是党中央做出的重大战略部署,我市将认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习浙江“千万工程”经验,高质量推进新农村建设和农村人居环境整治,大力实施乡村振兴战略。

一、推进新农村建设,提升农村环境的承载能力。一是今年我市将实施4487个新农村建设点,其中省级村点2178个,市县自建村点2309个;选择3个县(市、区)开展建管同步推进试点;继续推进3个县(市、区)、17个乡镇、130个村庄美丽宜居试点建设;着力推进12个美丽乡村示范带、示范片建设和24个乡村振兴示范村建设,实现新农村建设促进会县县覆盖。二是着力提升基础设施效率,因地制宜,分类施策,加快村组“七改三网”基础设施建设,努力补齐影响农民群众生活品质的短板;有条件和需求的村组还要因地制宜配置“8+4”公共服务项目,促进基本公共服务向农村延伸。提升村庄绿化水平,严格保护村庄古树名木,重点推进乡村路边、水边、房边、庭院绿化美化,坚持多栽果树,少铺草坪,不栽灌木,突出原生态。三是我们秉持着规划先行、“五个不搞”原则,遵循乡村发展规律,统筹谋划产业发展、基础设施、公共服务、生态环境保护等科学合理布局,加强乡村风貌整体管控和农民建房风格引导,注重农房单体个性设计,建设立足乡土社会、富有赣北特色、承载田园乡愁、体现现代文明的升级版乡村,避免千村一面,防止乡村建设水泥化、城市化。同时保护历史文化名村、传统村落、传统建筑,传承民风民俗和生产生活方式,杜绝大拆大建和形象工程,努力保持村庄的完整性、真实性和延续性,充分发挥其彰显赣北田园风貌、传承赣鄱地域文化功能。

二、完善全域村庄环境长效管护机制,提升农村环境的保障能力。一是进一步明确任务。根据省、市要求,我市将选择1-2个县(市、区)开展“建管”同步推进试点,探索完善全区域村庄环境长效管护机制。第二季度我市选择武宁县、共青城市、彭泽县作为试点县市先行先试,要以建设“智慧云眼”为抓手,推进长效管护信息化。第三季度总结经验,第四季度在全市面上推开。二是进一步压实责任。各地要树立“建管”同步推进理念,制定工作推进方案,统筹安排专项资金,落实县级主责、乡镇组织、村级实施、农户参与监督、部门齐抓共管的工作责任,持续发力,久久为功,切实维护好“新村新貌”。要坚持因村制宜、分类推进,选择不同类型的村庄(包含一般村、中心村、旅游村),按照“五有”(有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查)和“五定包干”(五定即定范围、标准、主体、模式、经费,包干即省统筹考核、市牵头指导、县主推监督、乡宣传组织、村具体实施、农户房前屋后三包)要求,积极探索村庄环境长效管护机制,切实抓好村庄卫生保洁、沟塘清淤、杂草清除、绿化养护,以及村内道路养护、公厕管理、路灯及视频监控系统维护、体育休闲设施维护、生活污水处理设施维护等工作。三是进一步加大资金投入。要按照每个行政村不少于5万元的标准,筹集村庄环境长效管护资金,其中省财政奖补1万元左右,市、县两级统筹4万元。要积极引导农户缴纳保洁费、确保收费面达到80%以上,动员新乡贤捐资捐款,建立“各级财政补助、村集体投入、农户适当付费、社会支持参与”相结合的经费保障机制。四是逐步推开第三方治理模式。认真落实《关于大力推行城乡环卫“全域一体化”第三方治理的指导意见》(赣农字〔2018〕58号),按照“两同步四统一”要求,逐步推广农村生活垃圾第三方治理,选择有实力、信誉好、专业强、标准高的第三方治理公司,推动城乡生活垃圾“一把扫帚扫到底”。今年我市彭泽县、都昌县、濂溪区、永修县、德安县、共青城市要实现农村生活垃圾第三方治理。要强化政府监管责任,完善监管措施,克服“一包了之”甚至“撒手不管”现象,确保第三方治理见到实效,防止垃圾“反弹”。

三、加快农村垃圾、污水治理和厕所革命,补齐农村环境治理短板。是农村生活垃圾治理。通过“四清二改一管护”村庄清洁行动,提升农村生活垃圾治理水平,力争全市农村生活垃圾无害化处理率达到95%以上,垃圾收运处理体系行政村覆盖率达到100%。(1)加快推进农村生活垃圾分类和回收利用。积极采用“阳光房堆肥、机械制肥、沼气沤肥”等多种厨余垃圾分类处理模式,加快建立符合本地实际的垃圾分类投放、分类收运、分类处理体系,力争全市农村垃圾分类乡镇覆盖面达到30%以上。(2)全面推行村庄保洁收费。按照“谁产生垃圾谁付费”的原则,采取“一事一议”的方式,实行农户按每户每月35元的标准收取保洁费或承担一定村庄日常保洁义务。(3)补齐城乡环卫一体化运行短板。加快推动市中心城区、修水县、都昌县大型垃圾焚烧发电项目建设,切实补齐终端处理设施短板。二是农村生活污水治理。今年将在全市4300个新农村建设点和管理提升村点开展了村庄生活污水治理,打造430个生活污水深度处理村庄,确保收集率达到80%以上,污水简易处理设施覆盖率达到100%。目前,我市正在打造343个深度污水处理示范村庄,并探索出了适合九江实际的四种处理模式(人工湿地、无动力、微动力、膜处理)。三是农村“厕所革命”。目前全市正在对农村“厕所革命”工作推进情况及整村推进情况进行摸底调研。今明两年将推进15万户农户无害化改厕。

非常感谢您对我市农村人居环境整治工作的支持和关心,我们今后将进一步扎实有效地做好全市农村人居环境整治工作,不断提升广大人民群众的满意度和获得感,让广大农村成为安居乐业的美丽家园。