全市农村人居环境整治暨城乡环境综合整治工作现场推进会在修水召开

发布时间:2019-05-05 09:05:00 来源:市农业农村局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-05-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-102856
  • 责任部门:

 林彬杨谢一平作批示熊永强讲话
 

4月25日,全市农村人居环境暨城乡环境综合整治现场推进会在修水县召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,认真落实中央和省里关于开展农村人居环境整治和城乡环境综合整治一系列重要决策部署,总结去年工作,分析当前形势,部署今年任务。会议宣读了市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平对全市农村人居环境整治暨城乡环境综合整治工作的批示,市委副书记熊永强出席会议并讲话。

  林彬杨在批示中指出,过去一年,全市上下坚持问题导向,强化政策措施,持续推进农村人居环境整治和城乡环境综合整治工作,农村生活垃圾治理顺利通过国家验收,城乡环境整治百日攻坚“净化”行动取得明显成效。改善农村人居环境和城乡环境是一项重大政治任务,事关人民群众福祉。

    全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的系列重要指示精神,认真学习借鉴浙江“千万工程”经验做法,坚持因地制宜、规划先行、综合治理,突出抓好拆违拆临、穿衣戴帽、环境整治、长效管控,全力推动农村人居环境大变样和城乡环境综合整治上台阶,为九江高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

  谢一平在批示中指出,过去的一年,全市上下聚焦城乡环境突出问题和薄弱环节,压实责任,强化举措,农村人居环境整治和城乡环境综合整治取得明显成效。环境就是生产力,抓环境就是抓发展、惠民生。各地、各部门要提高站位,真抓实干,攻坚克难,高标准完成各项目标任务。要突出重点,以农村垃圾、生活污水、厕所粪污治理和村容村貌提升为主攻点,推动农村人居环境全面改善;以“净化、序化、美化”三大行动为主抓手,促进全市城乡环境面貌持续提升。要强化责任,坚持属地原则、上下联动,在狠抓细节上下功夫,在打造亮点上做文章,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民群众生活更幸福。

  熊永强在讲话中强调,要在认清形势中提高思想认识,认清存在问题,补齐工作短板,对标上级要求,以更高的站位推进环境整治工作。要在突出重点中实现整体提升,大力实施村庄清洁行动,巩固提升农村生活垃圾治理,着力加强农业面源污染防治,大力开展厕所革命。要扎实推进村庄整治,夯实新农村产业基础,推进农村生活污水治理。要重点聚焦治“脏、乱、差”,持续“净化”城乡环境,深入“序化”城乡秩序,有效“美化”城市形象。要在落实责任中强化工作成效,把责任落到实处,善于源头治理,强化督促检查,建立健全机制,确保农村人居环境整治和城乡环境综合整治取得实实在在的效果。

  会议宣读了2018年度城乡环境综合整治工作表扬通报,市农业农村局、市住建局通报了相关工作推进情况。修水、瑞昌、武宁、共青城等4个县(市)作了典型发言。

  会前,与会人员还考察了修水县宁红大市场改造提升项目、双井文化特色小镇、杭口集镇整治提升项目、马坳镇东津村樟树下秀美乡村建设点、宁州府工地现场等地。

  省农业农村厅副厅长刘伟,省住建厅副厅长李道鹏,市领导蹇侠、叶心林、孙金淼、邓君安参加会议。