规范化建设农民专业合作社应“量体裁衣” ——以“产业+合作社+贫困户”为模式走产业扶贫新路子

发布时间:2018-12-26 15:03:00 来源:德安县农业局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-12-26
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-102867
  • 责任部门:

      产业扶贫是促进贫困地区经济发展、增加贫困农户收入的有效途径,也是脱贫致富的根本出路。发挥农民专业合作社在精准扶贫领域“挖穷根”、“治穷病”、“摘穷帽”的作用,是引导贫困农民走向脱贫致富的必经之路,实现扶贫专业合作社规范化建设显得尤为重要。

  农民合作社作为新型经营主体,具有覆盖面广、带动力强、运作灵活的特点,是建立在农村土地上的一批“接地气”的现代农业及乡村振兴的重要发展主体。今年9月20日,德安县印发关于加快构建政策体系积极培育新型农业经营主体的实施意见以“村有扶贫产业、户有增收门路”为目标,扎实推进了村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,对全县11家发展较好的专业合作社给予3-5万元不等的扶持补贴资金用于发展产业。

  今年7月1日起施行修订后的《中华人民共和国农民专业合作社法》,新的合作社法更有助于农民专业合作社规范健康发展。在此基础上,健全成员机构设置、制定完善内部制度管理、配备齐全办公硬件、规范收支账目和财务报表同样是合作社规范化运行的基础和前提。

  在内部运行模式上,产业扶贫发展更要求合作社发展需“量体裁衣”。邹桥乡石门村采取村支“两委”+合作社+贫困户。发挥基层组织“领头雁”的作用,由村“两委”领办股份制合作社打造太空莲基地。成员中吸纳30%以上贫困户入社给予一定奖励,作为村集体入股资金给予加入村集体经济合作社贫困户一定的帮扶资金,大力发展莲子加工,年底进行入股分红。吴山镇蔡河村采取经济能人+合作社+贫困户。依托“能人引路、分户种养、统一经营、保底收购”模式,种植渊明黄菊和中药材进行脱贫帮扶,减少贫困户自主发展生产资金不足、技术缺乏、风险大的题。

  规范建立合作社与贫困户的利益联结机制,以“产业+合作社+贫困户”为发展模式,通过农户主体“捆绑式”参与、扶贫产业“链条式”带动、涉农资源“整合式”投入,可构建利益共享风险共担的利益共同体,既促进农民脱贫致富、稳定增收,也推动适度规模经营、建立现代农业经营体系,释放“1+1+1>3”的聚合增益效应。