彭泽县按照“五园”高标准打造现代农业示范园区

发布时间:2018-07-18 09:27:00 来源:彭泽县水产局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-07-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-101677
  • 责任部门:

  彭泽县位于江西省最北端,长江中下游交汇处,总面积1544平方公里,人口38万。境内依山傍水、襟江带湖,农业资源十分丰富,棉花、油菜、水产等都享有盛名,更是中国梅花鹿之乡、中国鲫鱼之乡、中国棉花之乡、中华诗词之乡。近年来,彭泽县立足资源禀赋和产业基础,坚持把现代农业示范园区作为推进农业现代化的重要抓手,积极策应农业供给侧结构性改革,抢抓机遇,锐意创新,通过市场办园、产业兴园、科技强园、品牌富园、政策扶园,2017年农业园区总产值达到15亿元,今年预计将达到20亿元,经济社会效益显著。

  一是坚持市场办园。一方面,突出企业主体地位。鼓励有资金、有技术的企业和客商,以及返乡创业人士、大学生等,积极投资开发园区。2016年以来,连续引进了九江凯瑞、松源水产、中梁农业、彩田生态、地福来、江西首御、中创集团等7家省市农业龙头企业,夯实了农业开发的基础。比如九江凯瑞公司,是九江地区最大的虾蟹经销商,其探索采用的“稻虾共作、稻蟹共作”模式,通过“一水两用、一田双收”,亩均收益可达6千到1万元,经济和生态效益突出,下一步还将建设采摘园和观光园等,实现多业态综合开发效应。另一方面,积极鼓励农民参与,采用“公司+合作社+农户”的形式,种养大户和当地农户成立合作社,与公司签订长期供销合同,鼓励农民参与到园区建设中来。2016年,凯瑞公司与600余户农民签订合同,成立4家专业合作社,并通过土地入股等形式,协议共同建设贮藏保鲜冷库、虾蟹加工厂、饲料生产厂、配送检验中心等,未来可解决就业岗位2000余个,带动1000多户脱贫,农户收入翻番。

  二是坚持产业兴园。将太泊湖流域作为现代农业示范园核心区来打造,按照国家级标准,高起点规划、高标准建设,努力实现“农业园区化、园区景区化、农游一体化”。构建生态产业体系,以太泊湖现代农业示范园为依托,规划总面积3.5万亩,主要建设生态种养、综合服务、休闲观光和农产品精深加工四大功能区,实现产业融合发展。其中,生态种养区2.2万亩,种植水稻和特色农产品,养殖虾、蟹、鱼等水产品;综合服务区0.4 万亩,提供“产加销一条龙、农工贸一体化”服务;休闲观光区0.4万亩,主要建设观光温室和观光园。打造现代农业示范,园区重点发展生态绿色农业、智慧农业、设施农业和观光休闲农业四大产业,按照“规模化生产、品牌化经营、科技化操作、绿色化方向”的要求,打造集农业生产、生活、生态、观光、休闲、旅游六位一体的高端园区。全部建成后,整个现代农业示范园投资将超过10亿元,产值收益可达30亿元。挖掘本地农特产业,深入挖掘彭泽本地特色资源,积极引进农产品精深加工企业,延长农业产业链条,提升农产品附加值。将农业生产和观光旅游紧密结合起来,建设牡丹园、菊花园、竹笋园、鲫鱼园、梅花鹿园、农夫DIY坊、农耕博物馆、植物私塾、跑马场等一批具有乡村特色的旅游体验项目。

  三是坚持科技强园。坚持用现代化手段提升农业生产管理,大力开展“引智”“引技”,推进“智慧农业”发展。比如,鼓励新上智能温室、循环水养殖基地、小龙虾良种繁育基地、节水灌溉等设施,建立园区全过程物联网,园区良种覆盖率达100%,自动化率达75%以上;加强与高等院校、科研院所的联系合作,至少建设1家省级科研基地,针对农业发展的瓶颈和问题,研究开发新品种、新技术,使园区成为先进技术的应用基地、操作实践基地和推广辐射基地。同时,该县注重完善农业基础设施,积极实施土地复垦、小农水、农业开发、高标准农田建设等项目,投入近2亿元,迅速启动25个园区基础设施项目建设,打造“田成块、树成行、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排、电成网、网到户”的高标准农业园区。当前,园区各项道路工程、排涝机站、沟渠整治、绿化工程和“三通一平”等重点工作都在顺利推进,水、电、路、气等基础工程已较为完善。

  四是坚持品牌富园。把现代农业示范园区作为农业产业标杆来打造,要求达到“标准化生产100%、三品一标100%、农产品质量安全100%”。如虾蟹产业按照九江市统一部署,统称“鄱阳湖大闸蟹”“鄱阳湖小龙虾”,统一品牌、统一销售。2017年11月11日,成功举办中国彭泽?首届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节,进一步打响鄱阳湖清水大闸蟹品牌。九江凯瑞公司采用健康生态养殖技术,投资200余万元建设互联网+信息管理平台,建立水质检测系统和产品质量安全可追溯体系,保证虾蟹产品质量。2016年该公司生产的“鄱阳湖大闸蟹”获得有机产品认证。目前,园区已建成螃蟹精养、特种水产和稻虾共作三大基地,开发面积达2.5万亩,未来将以虾蟹产业为主导,以点带面,由农业园区向全县推广,力争三年内扩大到15万亩。同时,园区还将建设稻蟹共作、玻璃温室、采摘体验、农业加工等一批带动作用好、辐射能力强的示范基地,助推生产、加工和服务融合发展。

  五是坚持政策扶园。强化机制保障,以抓工业的理念抓农业,尽最大努力破除机制体制性障碍,专门成立了园区建设指挥部,抽调县直单位和部分乡镇分管领导驻部办公,协调解决困难问题。借鉴工业园区做法,成立了现代农业示范园区管理委员会,与县农发办合署办公,在全省尚属首例,全方位服务农业园区建设。强化政策保障,确定将虾蟹作为我县农业主导产业,编制“一虾一蟹”产业发展规划,下发《关于发展“一虾一蟹”产业的实施意见》,出台虾蟹产业发展和设施农业奖励办法。宣传推介方面,做到街市上有专卖店,交通干线有宣传牌,媒体上有网页、图像、声音,互联网上有销售窗口。强化资金保障,积极整合资金,加大财政支持,对新增集中连片50亩以上的虾蟹养殖户,县财政每亩给予300元的奖补;对10亩以上的智能大棚予以投资额30%的奖励;拓宽融资渠道,加大金融支持,用好扶贫贷款、惠农信贷通、小额贷款以及返乡创业贷款等信贷政策,鼓励返乡人员从事虾蟹养殖生产,通过贴息、免息等方式,全力支持园区建设发展。