2019九江国际名茶名泉博览会新闻发布会发布词——付光丽

发布时间:2019-04-19 10:28:00 来源:市农业农村局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-04-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-102844
  • 责任部门:

在2019九江国际名茶名泉博览会

新闻发布会的致辞

付光丽

(2019年4月18日)

各位领导、各位来宾、各位朋友:

  大家上午好!

  人间四月芳菲尽,山中茶花依旧开。在这春茶飘香的美好季节,2019九江国际名茶名泉博览会新闻发布会今天在京隆重举行。在此,我代表主办方之一的中国茶叶学会以及北京市茶业协会,对莅临本次活动的各位领导、各位记者朋友表示热烈的欢迎!

  九江文化底蕴深厚,巍巍庐山如仙如诗,自古以来就吸引着源源不断的访客,来一探“庐山真面目”,引得天下文豪留下不朽诗文四千余篇,其中有关茶叶的诗文就多达四百余篇。著名的大诗人白居易、陶渊明、李白都曾在此留下千古名诗。九江市“一红一绿一泉”更是名扬中外,驰名古今。

  九江茶市是历史上中国的三大茶市之一。“万里茶道” 是继古 “丝绸之路” 后,中国与西方交往的重要的商贸之路,在万里茶道上,九江茶市不仅是重要茶叶集散地,更是近代茶叶工业重要的生产加工基地。

  庐山云雾茶是中国十大历史名茶,久负盛名。宁红茶早在1915年就获巴拿马万国博览会甲级大奖章,获俄太子“茶盖中华,价甲天下 ”的美誉;当代“茶圣”吴觉农先生盛赞“宁州红茶,誉满神州”。茶圣陆羽评定 “天下第一泉为庐山康王谷水帘水”,使得名茶名泉相得益彰。近年来,江西九江的庐山云雾茶、宁红茶在北京市场的知名度迅速提升。

  中国茶叶学会是中国科学技术协会领导的、中华人民共和国民政部依法登记成立的国家一级学会,是全国广大茶叶科学技术工作者自愿结成的学术性法人社会团体。北京市茶业协会是北京市民政局批准的4A级社团组织,是中国茶叶学会的理事单位,云集了北京张一元、吴裕泰、京华茶叶公司等众多老字号茶企和产茶区知名企业。

  盛世茗茶汇京城,4月19日至22日来自北京、四川筠连、湖南安化等40家企业齐聚北京金源燕莎购物中心,拉开2019北京春茶节暨全民饮茶日帷幕,向首都人民展示各类优质茶和地方特色产品。在此北京茶协诚挚邀请九江市政府及茶企茶商光临指导。

  近年来,广大的茶叶科技工作者围绕九江的茶、泉开展了一系列的研究,相关成果将在2019九江国际名茶名泉博览会上一一呈现,让我们共同期待九江名茶名泉的文化盛宴。

  最后,祝愿九江国际名茶名泉博览会圆满成功!祝各位来宾、各位朋友身体健康!吉祥如意!

  谢谢大家!