九农字〔2019〕14号九江市农业农村局关于印发《2019年度全市新农村建设工作方案》的通知

发布时间:2019-12-09 13:51:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-103372
  • 责任部门:

2019 年全市新农村建设工作实施方案

  为贯彻落实党的十九大精神,深入学习浙江“千万工程”经验,高质量推进新农村建设和农村人居环境整治,大力实施乡村振兴战略,根据《九江市“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动规划(2017-2020 年)》(九办发〔2017〕1 号),按照《2019年全省新农村建设工作实施方案》(赣农字[2019]31号)文件要求,现就做好 2019 年全市新农村建设工作,制定本方案。

  一、工作目标

  按照“四精”理念和“连片推进、更高质量、生态宜居、长效管护、社会参与”的工作思路,建设“五美”乡村,让农村“美”起来,让农村“净”起来,全面提升全市新农村建设和农村人居环境整体水平,全力打好乡村振兴第一场硬仗。2019年,全市实施4487个新农村建设点,其中省级村点2178个,市县自建村点2309个;选择3个县(市、区)开展建管同步推进试点;继续推进3个县(市、区)、17个乡镇、130个村庄美丽宜居试点建设;着力推进12个美丽乡村示范带、示范片建设和24个乡村振兴示范村建设,实现新农村建设促进会县县覆盖。

  二、布点要求

  1.全面完成贫困村组整治建设。各地要在2017-2018年“十三五”25户以上贫困村组整治建设基础上,继续严格落实贫困村组优先布点要求,没有完成贫困村组整治的县(市、区),要优先安排省级村点指标用于贫困村整治建设,夯实全市脱贫攻坚基础。

  2.统筹安排四年整治建设任务。各地要认真摸排未整治建设村组,2019-2020年,重点安排非贫困村组布点,统筹平衡四年的资金和村点安排,确保到2020年基本完成25户以上宜居保留村组的整治建设任务。

  3.坚持“五个不搞”原则。不符合县域村镇布局规划的不搞,已规划移民搬迁的不搞,城镇规划区内的不搞,工业园规划区内的不搞,重大项目规划区内的不搞。

  4.严格审核报点。2019年新农村建设点继续按照村庄自主申请、乡镇沿线连片申报、县级初选把关、市级协调汇总、省确定批复的程序进行申报。各县(市、区)要根据《2019年全市新农村建设村点指标分配表》(附件一)指标分配情况,选好定好本县(市、区)今年的省级建设村点和市县自建村点,制定本年度工作方案,认真填写附件二、附件三,经县(市、区)农业农村局审核后加盖公章,于2019年5月20日前分别通过纸质材料和电子邮箱(jjsxcb@163.com)报市局。联系人:周媛,电话:0792-8211554。

  三、工作重点

  1.着力提升村庄整治建设水平。提升规划水平,坚持规划先行,遵循乡村发展规律,统筹谋划产业发展、基础设施、公共服务、生态环境保护等科学合理布局,体现乡村特色。提升基础设施效率,因地制宜,分类施策,加快村组“七改三网”基础设施建设,努力补齐影响农民群众生活品质的短板;有条件和需求的村组还要因地制宜配置“8+4”公共服务项目,促进基本公共服务向农村延伸。提升村庄绿化水平,严格保护村庄古树名木,重点推进乡村路边、水边、房边、庭院绿化美化,坚持多栽果树,少铺草坪,不栽灌木,突出原生态。提升农房管理水平,加强乡村风貌整体管控和农民建房风格引导,注重农房单体个性设计,建设立足乡土社会、富有赣北特色、承载田园乡愁、体现现代文明的升级版乡村,避免千村一面,防止乡村建设水泥化、城市化。同时保护历史文化名村、传统村落、传统建筑,传承民风民俗和生产生活方式,杜绝大拆大建和形象工程,努力保持村庄的完整性、真实性和延续性,充分发挥其彰显赣北田园风貌、传承赣鄱地域文化功能。

  2.大力推进美丽宜居试点建设。有新农村建设任务的县(市、区)要建设一个沿线连片美丽乡村示范带或示范片建设,按照沿线连片建设要求,围绕“三沿线三连片”合理选点定点,重点向铁路、高速公路、国省道等交通干道沿线和景区周边倾斜,继续巩固和深化“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的建设格局,连片推进美丽宜居示范线(带)建设,进一步彰显整体效果, 确保“建一片成一片”,推动农村人居环境整治向纵深发展。修水县、武宁县、共青城市等3个美丽宜居试点县,马坳镇、罗坪镇等17个美丽宜居试点乡镇,江益新建组、高峰中畈等130个美丽宜居村庄要按照《全面落实“四精”理念高质量推进新农村建设的实施意见》(赣办字〔2018〕41号)精神,统一组织推动、统筹整合资金、统管项目建设、强化规划引领、强化连片推进、强化长效管护工作要求,防止出现“粗糙工程”“形象工程”,确保“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”等四精理念落到实处,建设一批美丽宜居县(乡镇、村庄、庭院),积极探索高质量推进新农村建设的路子,加快补齐乡村建设短板,全面提升村容村貌,推动我市新农村建设和农村人居环境整治不断取得新成效。同时3个试点县要各选择一个村庄开展管线“蜘蛛网”整治试点,试点村庄要在6月20号前报市农业农村局新农村建设科。

  3.探索完善全域村庄环境长效管护机制。根据省《方案》要求,我市要选择1-2个县(市、区)开展“建管”同步推进试点,探索完善全区域村庄环境长效管护机制。第二季度我市选择武宁县、共青城市、彭泽县作为试点县市先行先试,三县(市)要以建设“智慧云眼”为抓手,推进长效管护信息化。第三季度总结经验,第四季度在全市面上推开。各地要树立“建管”同步推进理念,制定工作推进方案,统筹安排专项资金,落实县级主责、乡镇组织、村级实施、农户参与监督、部门齐抓共管的工作责任,持续发力,久久为功,切实维护好“新村新貌”。要坚持因村制宜、分类推进,选择不同类型的村庄(包含一般村、中心村、旅游村),按照“五有”(有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查)和“五定包干”(五定即定范围、标准、主体、模式、经费,包干即省统筹考核、市牵头指导、县主推监督、乡宣传组织、村具体实施、农户房前屋后三包)要求,积极探索村庄环境长效管护机制,切实抓好村庄卫生保洁、沟塘清淤、杂草清除、绿化养护,以及村内道路养护、公厕管理、路灯及视频监控系统维护、体育休闲设施维护、生活污水处理设施维护等工作。要按照每个行政村不少于5万元的标准,筹集村庄环境长效管护资金,其中省财政奖补1万元左右,市、县两级统筹4万元。要积极引导农户缴纳保洁费、确保收费面达到80%以上,动员新乡贤捐资捐款,建立“各级财政补助、村集体投入、农户适当付费、社会支持参与”相结合的经费保障机制。

  4.加快组建新农村建设促进会。加快组建新农村建设促进会,克服政府大包大揽,有效化解群众“等靠要”思想,全面落实农民主体作用。要以开展“三请三回”为契机,“引老乡、回故乡、建家乡”,积极动员新乡贤、农民企业家、农村致富带头人等社会力量回馈故里、建设家乡,逐步形成美丽乡村共建共享新格局。要加强和当地各类商会的沟通联系,大力宣传当前农业农村发展的新形势、好势头,不断丰富拓宽新农村建设促进会组成,积极动员商界成功人士、企业家关心支持农业发展、农村建设。各县(市、区)在2019年8月底前组建完成县(市、区)新农村建设促进会,有条件的乡镇成立分会;要按照“七有”原则,即有办公地点、有机构章程、有专人管事、有工作制度、有信息平台、有筹资成果、有服务参与的标准规范管理、提质提效,确保新农村建设促进会组建一个、作用就发挥一个、效果就带动一片。每个促进会筹资投劳不低于500万元,大的县不低于1000万元。杜绝“只挂牌、不运行、无效果”的现象发生。市局将参照省里做法,会同省直有关部门开展新乡贤评选活动,选树一批新乡贤典型,示范带动更多的农民企业家、返乡创业人员和农村致富带头人,投身新农村建设和农村人居环境整治。

  5.巩固提升农村生活垃圾治理成效。认真落实《关于大力推行城乡环卫“全域一体化”第三方治理的指导意见》(赣农字〔2018〕58号),按照“两同步四统一”要求,逐步推广农村生活垃圾第三方治理,选择有实力、信誉好、专业强、标准高的第三方治理公司,推动城乡生活垃圾“一把扫帚扫到底”。今年我市彭泽县、都昌县、濂溪区、永修县、德安县、共青城市要实现农村生活垃圾第三方治理。要强化政府监管责任,完善监管措施,克服“一包了之”甚至“撒手不管”现象,确保第三方治理见到实效,防止垃圾“反弹”。加快推进垃圾发电终端处理设施建设,同步推进新农村建设点污水处理设施建设,今年所有新农村建设点都要因地制宜选用简单处理或深度处理模式开展污水处理,切实管控好污水直排,大力开展农村“厕所革命”,建设好免费公厕。

  6.深入推进乡风文明建设。坚持以社会主义核心价值观为引领,加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌,道德素养和农村社会文明程度,形成文明和谐、繁荣兴盛、精神焕发的农村新气象,推动乡村文化振兴。大力弘扬中华民族传统美德,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升乡村道德标准。会同文明办、民政局等有关部门齐抓共管,引导农民自觉抵制婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养、人情攀比、封建迷信等陈规陋习,稳妥推进农村殡葬改革并纳入新农村建设督查考核内容。深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,依法打击黄赌毒、盗拐骗等违法犯罪活动。落实计划生育政策法规相关规定。广泛开展“十个一”创建活动,即每个新农村建设点上都有一名义务宣传员、一个道德评议会、一支志愿服务队、一批文明示范户、一部村规民约、一组家风家训、一支农民文艺演出队、一个文体活动小舞台、一面社会主义核心价值观文化墙、一个善行义举光荣榜,推进农村精神文明建设取得新进展。要丰富村内文化墙的内容,以群众喜闻乐见的绘画、文字等形式,大力传承村庄传统文化,大力弘扬核心价值观,使文化墙在成为宣传长廊的同时,又能成为村内一道风景。

  四、保障措施

  1.强化组织推动。各县(市、区)委、政府要积极主动,担当作为,把新农村建设摆在突出重要位置,在工作力量、资金投入、统筹协调上给予大力支持,明确乡镇的主体责任,形成市级督导、县级领导、乡镇主导的工作格局。继续实行市县领导挂点、部门帮扶、社会帮建的新农村建设挂点帮扶工作机制。各县(市、区)党政主要领导每季度至少要亲自调度一次新农村建设工作,并分别包挂一条美丽示范线;其他四套班子领导每人包挂一个美丽示范村庄。市县新农村建设领导小组成员单位要发挥职能优势,形成工作合力;各级农业农村局(新村办)要切实担负起牵头抓总、组织协调、加强督导的责任。

  2.确保资金落实。①省级村点补助标准。继续按照省、市、县三级财政5:2:3比例预算安排,每个省级村点安排财政专项补助资金30万元,其中省级投入15万元、市级配套6万元、县级配套9万元。②市县自建村点补助标准。每个市县自建村点按照不少于20万元的标准安排财政补助资金,其中市财政每个点配套3万元,县(市、区)财政每个点配套17万元。修水、都昌两县的市县自建村点每个市级配套5万元,县财政每个点配套15万元。③资金拨付要求。各县(市、区)要根据本地村点数量,按照相应的资金标准,计算新农村建设财政专项资金额度,列入2019年本级财政预算,确保第二季度内进入专户。县级农业农村部门要在第一季度内向2019年所有建设村庄印发财政专项资金到账通知单,各村庄收到通知单后应即刻向本村村民张榜公示。要根据整治建设进度,合理确定资金拨到村批次和具体时间,确保财政专项资金足额及时拨付到位。④资金使用和监管。财政专项补助资金主要用于村点编制规划、村内改路改沟改塘、农户改房改厕和村庄洁化、绿化、亮化、美化、文化等建设项目,不得擅自改变或调整资金使用途径。要切实强化资金管理,发挥财政监督审计和社会监督作用,坚决杜绝挤占、挪用等违规违纪行为发生,确保资金合法、合理、有效使用。新农村建设是财政奖补资金、群众自筹资金、社会捐助资金组成的民生工程,提倡发挥群众主体作用,由村民理事会组织实施,乡、村监督管理,原则上不赞成新农村建设简单发包、一包了之;不赞成挂靠资质公司做账报账,造成额外支出,尽量发挥资金使用效果。⑤资金整合集成。各地要协调督促有关部门,按照“七改三网”基础设施和“8+4”公共服务建设责任分工,进一步加大涉农项目资金整合力度,集中投向新农村建设点。学习借鉴上饶经验做法,破解融资难题,加强市场运作,鼓励工商资本,撬动金融资本,拓宽新农村建设资金来源。

  3.加强氛围营造。充分利用“报、网、端、微、屏”等媒体传播资源,广泛宣传、展示、推介新农村建设显著成效,先进经验和事迹,构建全社会关心、支持、参与新农村建设的新格局,营造共建共享美丽宜居乡村浓厚氛围。加大对各级干部、农民群众和工匠开展宣传活动和学习培训力度,激发广大群众建设家园、发展生产的积极性和主动性,真正成为新农村建设的明白人和有力推动者。积极向江西新农村建设要情、江西三农网、江西三农微讯、九江农业农村局网等投稿,每季度要报送1—2篇有见地、有建议、有深度的理论调研文章,市里每季度汇总统计宣传调研情况,并作为年终考核的重要内容。

  4.强化督导考核。省里今年把村庄整治建设、美丽宜居试点建设、村庄环境长效管护和新农村建设促进会等工作成效纳入市县高质量发展考核评价体系和实施乡村振兴战略考核的重要内容,并采取综合督查、暗访督查、第三方评估等方式,对各地工作推进情况进行督促检查,连续2次排后两位,进行通报约谈;连续3次排后两位,进行问责。市委、市政府继续将新农村建设纳入乡村振兴战略考核重要内容,列入县(市、区)目标管理考核体系。并参照省里做法,加大定期巡查、定期调度、定期督导力度,继续采取“一月一调度、一季一调研、半年一督查、年终一考核”的督导考核机制,市农业农村局将每次调研督查情况形成通报及整改通知单,报市委、市政府主要领导及分管领导,送各县(市、区)党政主要领导和分管领导。对工作成绩突出的单位和个人,年终在全市农村工作会议上进行表彰奖励。

  

九江市农业农村局办公室

2019年6月10日印发