2021年九江市第1期病虫情报(及早抓好油菜菌核病的防治工作)

发布时间:2021-02-24 11:07 来源:市植保植检局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-02-24
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-47115
  • 规范性文件有效性:
  • 责任部门:


U020210224405507262147.gif

 期次:第1期 日期:2021223日 咨询电话:07928584892 

及早抓好油菜菌核病的防治工作

  油菜是我市重要春季农作物,也是春季农作物病虫害防控重点。去冬今春以来,暖冬少雨气候特征明显,近来气温持续回升,油菜生育期提前,多地现已陆续进入抽薹及始花期,意即油菜菌核病也开始进入发生适期。据我市部分县(市、区)植保部门田间调查,油菜菌核病子囊盘在田间已经零星出现,病株率一般1-5%,高的达10-15%,病叶率一般2-5%,高的达10%以上,以中、下部老、黄叶发病为主;霜霉病病株率一般10-30%,高的达到75%,病叶率一般1-5%,最高达20%;两病害发生会随着雨日持续而不断加重。另有少量蚜虫,百叶有虫平均100-200头。根据气象部门预测,全市2月下旬和3月雨量略偏多,结合当前病虫发生实况及常年菌核病发生情况等因素分析,预计我市今年油菜菌核病将偏重发生,局部重发生,发生高峰在3月中下旬。望各地务必引起高度重视,切实做好油菜菌核病等病虫灾害的监测预警和防治指导工作。具体防治意见如下:

1、农业防治:开沟排渍,降低田间湿度,做到雨停地爽,沟无积水;花期及时摘除植株中、下部病、黄、老脚叶,拾出田外处理,减少病源;合理施用氮肥,避免开花结荚期徒长倒伏或脱肥早衰,适时配合施用磷、钾和硼、锰等微量元素肥料,增强植株抗病能力。

2、药剂防治:在油菜初花期和盛花期各开展一次药剂喷雾预防油菜菌核病。优先选用生物农药:菌核病选用盾壳霉、木霉菌、地衣芽孢杆菌等;霜霉病选用乙蒜素等高效低毒化学药剂(可选用以下任何一种):菌核病选用菌核净、啶酰菌胺、氯啶菌酯、咪鲜胺、腐霉利、多菌灵、菌核•福美等;防治霜霉病可选用吡唑醚菌酯、烯酰吗啉、百菌清、苯甲•丙环唑、代森锌等。

打药时可结合“四喷”进行,即在药剂中再另加入适量硼肥(或硼砂)、磷酸二氢钾和尿素一同喷雾。为克服雨天雨水冲刷影响药效的矛盾,在喷药时加入有机硅增效剂以保证和提高药效。为方便快速高效防治,可选用植保无人机实行统防统治。以上药剂具体用量请参照说明书进行。注意安全科学使用农药,采取适当措施保护蜜蜂等有益天敌昆虫安全。

预报单位:九江市植保植检局 预报员:余昌喜、张晓阳、邱慧芳  签发:陈齐信