收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 市种子局党支部开展“向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习”主题党日活动
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 产业扶贫专栏 > 通知公告

关于印发《全市产业扶贫中形式主义官僚主义突出问题立行立改工作方案》的通知

来源:  作者:市农业局产业扶贫办公室  发布时间:2018-11-16
 关于印发《全市产业扶贫中形式主义官僚主义突出问题立行立改工作方案》的通知

 

各县(市、区)农业局,局属各单位:

为认真贯彻落实江西省农业农村厅及市委办公厅、市政府办公厅关于做好对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的有关精神和通知要求,我局对照立行立改重点中所列的3个方面12类突出问题认真开展了自查自纠,梳理了产业扶贫中形式主义官僚主义立行立改问题清单。现将《产业扶贫中形式主义官僚主义突出问题立行立改工作方案》印发给你们,请各相关单位和责任人按照整改工作要求,认真抓好落实。

 

 

九江市农业局办公室

2018年11月16日

 

 

全市产业扶贫中形式主义官僚主义突出

问题立行立改工作方案

 

为贯彻落实江西省农业农村厅《关于做好对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改工作的通知》(赣农办字〔2018〕4号)以及市委办公厅、市政府办公厅《关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的通知》精神,确保我市农业产业扶贫工作中形式主义、官僚主义突出问题立行立改工作落实到位,制定本方案。

一、工作目标

深入学习习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。聚焦“怕、慢、假、庸、散”等作风问题整治,主动对标脱贫攻坚中形式主义官僚主义立行立改重点中3类12个方面突出问题,深入开展自查自纠,按照“条条要整改、件件有着落”的原则,实施问题整改清单制,建立整改台账,逐条逐项细化责任主体、整改措施、整改时限,实行办结销号制度,确保立行立改工作取得实效

二、立行立改任务清单

1、存在问题:产业选择不精准。突出表现在各地不同程度存在的重短期效益轻长效机制建立,不考虑发展高质量扶贫,缺少长期产业扶贫支撑,产业同质化严重,存在市场风险和技术风险。

整改措施:摸排各县(市、区)产业扶贫项目帮扶情况,以贫困村为重点,摸清产业扶贫发展现状,发掘典型亮点。市、县、乡三级产业技术人员和服务团队以各地产业精准扶贫规划为统领,依托当地资源禀赋和发展条件,为各村扶贫工作队出谋划策,帮助各地精准选择高质高效特色产业。

责任主体:各县(市、区)产业扶贫办公室,局产业扶贫办公室、产业扶贫技术专家服务团。

整改时限:11月底前摸清各地产业发展现状,市县乡三级技术服务团队长期坚持服务指导

2、存在问题:技术服务不到位。市县乡虽然都有产业技术服务队伍,但在深入基层、走村入户开展技术服务还不够,技术服务不能满足贫困地区的需要。

整改措施:依托市、县、乡三级产业技术专家和服务团队,深入开展扶贫产业技术指导与服务,实行贫困村产业发展技术挂片包干服务,市级技术专家服务团每月至少下乡开展技术服务1次。同时大力开展产业精准扶贫技能培训,结合省农业厅《关于加强农业扶贫干部教育培训的实施方案》精神,重点将农业扶贫干部纳入培训范畴,在2019年9月前将全市农业扶贫干部全部轮训一次,拓宽农业扶贫干部帮扶思路。

责任主体:产业扶贫技术专家服务团。

整改时限:12月中旬前制定2019年农业产业扶贫干部培训方案,长期坚持开展专家技术服务。

3、存在问题:结对帮扶不够实。主要表现在与贫困户一对一结对帮扶过程中局限于“走访式”“慰问式”“救济式”扶贫,缺乏因人施策具体帮扶举措。

整改措施:深入走访帮扶贫困户,详细了解贫困户具体情况,在驻村帮扶工作队的协助下,根据贫困户的实际情况,合理制定帮扶计划。

责任主体:驻村帮扶工作队,结对帮扶干部。

整改时限:12月底前摸清各结对帮扶贫困户具体情况并制定帮扶举措,长期坚持结对帮扶。

三、工作要求

1、加强组织领导。市农业局产业扶贫工作领导小组办公室负责统筹协调推进全市产业扶贫中形式主义官僚主义突出问题立行立改工作,市农业局产业扶贫督查组负责立行立改措施落实的监督工作。各相关单位和责任人要积极组织推进,确保立行立改取得实效

2.强化措施落实。一是要压实责任严肃整改,各级农业部门和局属相关单位要切实提高政治站位,认真落实主体责任,对照立行立改问题清单,逐条逐项抓好措施落实二是要举一反三,各级农业部门要认真开展自查自纠,对发现的问题要举一反三,追根溯源,确保同类问题全面整改到位,及时归纳好的经验做法,在11月25日前上报立行立改工作汇报至市农业局产业扶贫办公室。三是要上下联动,重点加强产业扶贫工作指导和扶贫产业技术服务。

3.强化跟踪督查市农业局产业扶贫督查小组加强对市本级产业扶贫中形式主义官僚主义突出问题立行立改工作的督查检查,各地农业部门党委(党组)要成立督查组负责对本地本部门立行立改工作的督查,及时发现突出问题,对以形式主义应付立行立改工作的进行严肃追责


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184