收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 市种子局党支部开展“向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习”主题党日活动
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 产业扶贫专栏 > 通知公告

九江市农业局 九江市扶贫和移民办公室 关于印发《推进产业扶贫提质增效三年行动实施方案》的通知

来源:  作者:市农业局产业扶贫办公室  发布时间:2018-10-31
 
九江市农业局  九江市扶贫和移民办公室
关于印发《推进产业扶贫提质增效三年行动实施方案》的通知

九农字〔2018〕77号

 

各县(市、区)农业局、扶贫和移民办公室:

现将《推进产业扶贫提质增效三年行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

           九江市农业局               九江市扶贫和移民办公室

                                             2018年10月31日


推进产业扶贫提质增效三年行动实施方案

 

为贯彻落实党中央和省、市政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署和市委、市政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》(九发〔2018〕12号)精神,结合我市产业扶贫工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省、市关于精准扶贫的基本方针和战略部署,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总要求,坚持以“挖潜能、强产业”为主抓手,大力推行“选准一项主导产业、打造一个龙头、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”模式,加快培育发展能有效带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,为全市打赢脱贫攻坚战三年行动工作目标增添基础保障。

二、目标任务

2020年,每个贫困县都有2-3个主导经营产业,80%以上的贫困村基本形成“一村一品”格局。因地制宜,培植一批农业特色优势产业基地,培育一批带动能力强的新型农业经营主体,让有产业发展意愿的贫困户全部加入合作社,新型经营主体与贫困户之间的利益联结机制不断健全。每个贫困村培育3名以上扶贫创业致富带头人,每个有劳动能力和意愿的贫困人口掌握1项以上实用技能,贫困户内生发展动力和持续稳定增收能力不断增强。

三、精准施策

1、推动优势特色产业发展以市场为导向,按照“改造传统产业、巩固优势产业、培育新型产业”的思路,以“两茶一水”特色产业为重点,同时因地制宜发展优质稻米、果业、中药材、蔬菜、草食畜牧、休闲农业等其他优势特色产业。依托打造发展现代农业,重点扶持贫困村发展现代特色产业,推动贫困地区一二三产业融合发展,支持在贫困地区建设现代农业示范园和产业园,引进培育农产品精深加工企业,推进农产品全产业链发展,打造一批贫困人口参与度高的特色产业基地,使每个贫困村至少发展1项特色种养业,使每个有劳动能力的贫困家庭至少能从事1项特色种养业,形成“一村一品、一乡一业”的产业格局。落实国家光伏扶贫政策新要求,调整完善建设模式、建设资金、收益分配等,合力推动光伏扶贫健康有序发展。

2、发挥新型经营主体扶贫带动作用。围绕提高贫困农户在农业产业发展中的参与度、受益度和组织化程度,积极培育壮大贫困地区农民合作社、家庭农场、种养大户、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,鼓励和引导贫困户发展和加入各类新型专业合作组织。推进村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,鼓励和支持新型经营主体吸纳带动贫困户参与产业发展,对吸纳贫困户参与经营、带动增收效果好的新型农业经营主体,在资金补助、贷款贴息、良种良法、品牌建设、基础设施建设、等方面给予支持。鼓励新型经营主体采取“龙头企业+合作社+贫困户”等形式,以订单、务工、股份等多种方式与贫困户建立稳定的利益联结机制,提高贫困户参与产业发展的组织化程度,增强产业带动脱贫的持续性和稳定性。

3、建立扶贫产业技术帮扶机制。依托市、县、乡三级产业技术专家和基层农技推广服务队伍,深入开展扶贫产业技术指导服务。抽调农业、林业、畜牧、水产等领域专家技术人才组成农业专家技术服务团,实行扶贫产业发展技术包干服务,原则上,农业技术服务团要确保每个乡镇至少有5名以上农业专家对口联系,农业专家技术服务团每月到各乡镇至少开展1次帮扶服务活动,累计服务时间在20天以上,确保每个发展产业的贫困户有1名专家或技术人员全过程跟踪指导服务。进一步加大贫困地区农民的培训力度,开展新型职业农民农业技能培训,增强贫困农民发展生产、创新创业的能力。优先把贫困村扶贫创业致富带头人、农技人员、新型经营主体纳入培训对象,帮助贫困地区建立本土化技术专家队伍。

4、打造特色农产品品牌。深入实施“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌战略,紧紧围绕全国唯一的“绿色有机农产品示范基地试点省”这块金字招牌,充分利用我市贫困地区优良的生态环境,建设一批绿色有机农产品生产基地。鼓励贫困地区开展“三品一标”农产品认证,做大做强一批产业优势品牌,培育壮大一批企业自主品牌,整合扶强一批区域公共品牌,构建贫困地区绿色生态农业品牌体系。

5、推进农产品产销对接。支持贫困地区农产品产地市场建设,组织农业经营主体参加各类展示展销活动,加大“名特优新”农产品宣传推介力度。推进贫困地区农村电子商务发展,支持邮乐购、供销e社、赣农宝、和我信等平台的推广运营,支持贫困县建立电商公共服务中心、物流仓储中心,全面改造建设村级电子商务服务点,推进“工业品下乡”和“农产品进城”。拓宽贫困地区农产品销售渠道,组织开展“农企对接”、“农超对接”、“农校对接”,推动扶贫产品进学校、进医院、进企业、进机关食堂和交易市场的“五进”活动,建立农产品直通直供直销。

6、发展壮大村级集体经济。支持贫困村通过产业发展,壮大村级经济实力。探索建立县、乡两级村级集体经济发展专项基金,整合各部门支农惠农资金和上级补助,对发展计划可行、经营风险小、管理科学的村集体经营项目,采取贴息、奖励、补助等方式予以扶持。在不改变集体资金实际控股的前提下,允许和鼓励民间资本、社会支持、专业技术人才和社会能人参与村集体经济,建立与市场经济规律相适应、管理有序、运作规范的村级集体经济管理体制,探索多渠道、多类型、多元化的村级集体经济发展道路。

四、组织保障

1、夯实责任机制。健全完善脱贫攻坚工作机制,层层压实责任,上下联动,形成强大的工作合力。市级层面要在市产业扶贫工作领导小组统筹下,各有关成员单位强化沟通协作,密切配合,明确责任分工,及时研究解决产业扶贫三年行动推进中的困难和问题,各县(市、区)要强化主体责任,把产业扶贫摆在脱贫攻坚的突出位置,推动产业扶贫各项政策措施落地生根,各级农业部门要切实承担起产业扶贫工程牵头责任,结合实际出台本地区推进产业扶贫三年行动具体工作方案,统筹做好进度安排、项目实施和措施落实等任务。

2、强化督导检查。落实中央要求,将产业扶贫纳入贫困县扶贫成效考核和党政一把手离任审计,加大督查指导,重点调度推进政策措施落实、扶贫产业覆盖、新型经营主体带动、服务体系建设等情况。持续开展扶贫领域作风问题专项治理,着力解决好产业扶贫领域产业选择不精准、利益联结不紧密、技术服务不到位、调查研究不深入等突出问题,构建作风建设长效机制。

3、加大扶持力度。切实做好高标准农田建设与产业扶贫规划、新农村建设规划的衔接,优先支持贫困地区,瞄准建档立卡贫困人口,着力改善贫困地区农业生产条件。落实中央和省、市对贫困地区资金安排的要求,有关项目和资金安排继续优先向贫困县倾斜,统筹整合财政涉农扶贫资金优先用于扶贫产业发展。积极实施“扶贫产业信贷通”、“财政惠农信贷通”,鼓励各类金融机构创新金融扶贫产品和服务,加大对产业扶贫开发的金融支持。鼓励保险机构在贫困地区扩大保险规模、开发特色保险产品。

4、营造良好氛围。深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,宣传中央、省、市关于精准扶贫精准脱贫的重大决策部署。加强产业扶贫政策宣传引导,推广产业扶贫典型经验,宣传产业扶贫优秀范例,讲好产业扶贫攻坚故事,营造齐力抓好产业扶贫工作的浓厚氛围,为产业扶贫三年行动注入精神动力。


下一条:

地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184