收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 我市积极组织参加2019年农民丰收节江西活动
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 产业扶贫专栏 > 典型范例

肇陈镇:爱心超市“兑”出脱贫志

来源:肇陈镇政府  作者:肇陈镇政府  发布时间:2019-06-11

  为进一步激励贫困群众的“精气神”,激发了贫困群众“比着干、争着干”的内生动力,让扶志真正落到实处,万泉村和九江市农业农村局下属粮食储备库达成共识,针对万泉村贫困户成立爱心超市,并于5月份正式运营。九江市粮食储备库无偿提供爱心超市货源,保证货源充足,种类齐全,贫困户按需兑换不用担心兑换物品单一和食物过期的问题。每月月初,由九江市农业农村局干部组成的评分小组,到每户贫困户家对家庭卫生、政策了解情况和收入情况等进行综合评分,确定每户每月积分额。并对单项满分、最高积分贫困户给予表彰。

  6月5日,肇陈镇万泉村爱心超市迎来了首个积分兑换日。在兑换之前驻村工作队及村“两委”组织贫困户召开政策宣讲会,向贫困户进一步讲解2019年扶贫帮扶政策,并对政策了解满分、积分最高的贫困户柯昌亮颁发奖状。柯昌亮5月积分为22分,按照万泉村积分兑换方法,他的积分可以兑到60元钱左右的商品。

  政策宣讲后,大家一起来到货架面前,对着货物积分,贫困户们盘算着自己的积分可以换什么;看上的货物还差多少积分。每个人看着货架的眼睛都是亮的。积分可以当月兑换,也可以累积,贫困户按各自需求兑换食用油、大米、面粉、面条、酱醋等物品,驻村工作队员耐心做着登记。“打扫好卫生、记住政策就能获取积分换取自己想要的物品。”贫困户柯昌满刚刚兑换到的绿豆红枣乐呵呵得说,“这次我本来想用积分换取大米的,但是积分不够,下次我还要争取更好表现,换到我想要的大米。”


上一条:

地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184