收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 市种子局党支部开展“向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习”主题党日活动
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 产业扶贫专栏 > 典型范例

创新扶贫模式 促进菊农增收

来源:九江市产业扶贫办公室  作者:九江市产业扶贫办公室  发布时间:2019-01-10
 创新扶贫模式 促进菊农增收

  ——修水县官菊花种植专业合作社脱贫帮扶纪实

  为充分利用本地种植资源,做大做强菊花产业,修水县西港镇官村制定菊花产业发展规划,将零星种植菊花的农户抱团管理,经全体农户商议,于20168月成立了修水县官菊花种植专业合作社。

  一、基本情况

  该社是一家专业从事菊花种植、收购、加工、销售为一体的合作组织,合作吸纳社员58人,其中贫困户3人。合作社成立以来,在发展自身的同时,积极响应县委、县政府的号召,发挥自身优势,大力投入扶贫工程,采取多种方式,带动贫困户和周边菊农共同发展,产生了良好的示范带动作用。

  二、主要做法和成效

  (一)精心组织,注重引导。修水县官菊花种植专业合作社立足本地,从成立初期就得到了村两委班子的大力支持,确定采取“合作社+基地+贫困户”的模式,依托合作社等新型主体, 以产业为支撑,以菊花种植、加工、销售等环节带动贫困户脱贫致富。通过合作社传帮带的整体拉动,有效提高了贫困户生产发展和组织化程度,增强了抵御市场风险能力,让贫困户在产业发展中获得更多利益,全面提升现代农业产业化经营水平,提高土地的附加值,吸引农民实现二次就业,增强贫困户脱贫增收的信心和动力,推动农业产业发展步伐。

  (二)加强管理,制订目标。合作社牵头人高度负责,以激情创业,勇于担当的精神搞好谋划,强化管理,做好服务。通过种植技术的提升改善,不断提高菊花的种植水平。同时多渠道、多方式深入了解相关产业扶贫政策,争取上级扶持,进一步发挥新型经营主体示范带动作用。有效帮扶有能力的贫困户脱贫,增强贫困户脱贫的内在动力,提高贫困户的参与度和获得感。合作社制订了参与帮扶贫困户的长效机制,积极响应政府号召,从生产、经营、就业等方面全方位帮扶,发挥合作社在扶贫开发中的主体作用。

  (三)创新模式,精准扶贫。菊花种植专业合作社成立以来,为切实解决贫困户土地分散、技术缺乏、效益低下的难题,通过“一免二加一指导”的模式(即免费为贫困户提供种苗、合作社入股加贫困户、生产劳务加贫困户、为贫困户产业大户发展生产提供技术指导),参与精准扶贫,促进整体发展。先后为本县水源乡中30多户贫困户、西港镇的马祖湖村30多户贫困户、周家庄村20多户贫困户免费提供菊花种苗130多亩,对没有种植经验的农户进行现场帮扶。通过“合作社+基地+贫困户”的方式,为15户贫困户提供就业扶贫,户均增收3000元以上。合作社技术人员还为贫困户的菊花种植提供全程技术指导。通过合作社“大手”拉贫困户“小手”,实现了整体推进,共同受益,合作社通过帮扶模式的创新,帮助贫困户找到了稳定的致富路子。

  (四)提升品牌,共同发展。“大手”拉“小手”,企业快速发展,贫困户稳步增收,实现了双赢目标。在合作社的带动下,菊花的种植规模不断扩大,产量稳步提高,接下合作社把精力投到产品质量。质量是效益,质量竞争力,修水县官菊花种植专业合作社把产品质量作为企业的生命线,抓好品种、种植、管理、加工、储存、销售每一个环节,同时十分重视品牌的建设和宣传,为增强合作社品牌的竞争力,带动贫困户共同发展,在品牌生产过程中,始终做到“绿色、有机、清洁、安全”,借助“宁红”品牌影响力,以“宁红金丝皇菊”为本社主打品牌,大力拓展销售渠道,做大做强菊花扶贫产业,年实现生产金丝皇菊产值300万元,利润45万元,带动建档立卡贫困户近100户,贫困户年均增收2000元以上。贫困户通过加入合作社,在产业发展上有了目标,在生产和就业上找到了依靠。

  实践充分证明,发展农业产业要找准方向,产业扶贫要有目标和规划。修水县西港官菊花种植专业合作社把产业发展与政府脱贫攻坚政策高度结合,取得了一定的成绩,但是在规模效益上还存在一定的差距,在发展模式上还有潜力可挖,只要大家齐心协力,在产业扶贫政策的推动下,一定能取得更大的成绩。


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184