收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 市种子局党支部开展“向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习”主题党日活动
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 产业扶贫专栏 > 典型范例

依托资源禀赋 坚持多措并举

来源:SRC-748517676  作者:市农业局产业扶贫办公室  发布时间:2018-12-18
 依托资源禀赋 坚持多措并举

  ——武宁县官莲乡东山村产业扶贫典型案例

  武宁县官莲乡东山村,主要采用原始的耕作方式,收入以青壮年外出打工为主,主要种植水稻和部分其它农作物,农业基础薄弱,农民收入增长缓慢,贫困人口数量多,人均收入低,如今在市县乡三级领导及帮扶单位的大力支持下,紧紧围绕整体脱贫的工作目标,整合资源,聚众合力,创新机制,强力推进脱贫攻坚工作,取得了一定的阶段性成果,相关做法如下:

  一、基本情况

  武宁县官莲乡东山村,是“十三五”省级贫困村,位于武宁县东部,座落于庐山西海北岸,国土资源面积21平方公里,林地21640亩,耕地面积1340亩,水面面积5520亩,永武高速S30穿境而过,主要产业有果业、水稻、畜禽养殖、水产、林业等,目前这些产业都收到了不错的效果。

  该村共有9个村民小组4061568人,全村建档立卡贫困户37户,126人。为此,该村两委积极开展脱贫工作,实行“多途径、多渠道、多举措”脱贫攻坚战,现已脱贫32户,107人,未脱贫519人,计划20182019年实现全面脱贫。

  二、工作成效

  一是新村面貌焕然一新。改善住房条件达445栋,兴建扶贫文化阵地9个及文化项目4个,完成户户通水泥路面达5400米,村组道路安装路灯70盏,卫生厕所实行全覆盖,垃圾固定存放、分类收集点10处。

  二是产业发展成效显著。现已生态种植、水产养殖、休闲娱乐等主导产业为引领的产业带。

  是全村人均收入提升。2017年底,该村人均纯收入从2800元提升到5600元,2017年底通过国家验收,该村成功退出省级贫困村;预计该村2018年度人均纯收入会有一个更大的飞跃。

  三、工作措施

  2015年开始,该村两委确立了打造“庐山西海滨湖第一村”的工作目标,主抓三大建设,助推脱贫攻坚。

  1、强化制度,主动推进。该村紧紧围绕打造“庐山西海滨湖第一村”的主线,实现精准扶贫由点到面的延伸;坚持抓好“定期走访制度、帮困协调制度、长效管理制度”三项制度,实现精准扶贫由“被动”到“主动”的转变;落实“产业、就业、项目、教育、医疗、保障”等六项举措,实现精准扶贫由“输血型”向“造血型”的提升,形成了“136”模式贯穿脱贫攻坚全程。

  2、创新方法,强抓推进。该村坚持以“三引三化”工作模式为抓手,切实抓好基层党建工作:一是抓书记引领,坚持党建规范化;二是抓班子引路,坚持党建项目化;三是抓党员引策,坚持党建网络化。

  3、依托资源,多措并举。该村生态环境极佳,境内大小岛屿66永武高速横贯全境,交通便利,风景如画。为此,该村两委确立了“依托资源、多措并举”的扶贫思路。                 

  一是农民合作组织牵头。全村现已组建成立了5个专业合作社,贫困户以土地等方式入股,现已建成120亩的蔬菜基地、70亩的皇菊基地、70的龙虾基地、400亩的垂钓基地、80亩的果木业孵化园,带动贫困户务工或创业。

  二是创建村办企业或扶贫基地。现已完成2个扶贫车间、2个村办企业,增加就业岗位,优先带动和解决贫困户就业致富。

  三是强力推进生态旅游。该村以“生态+”为切入点,引进资金8000万,成立了乡村旅游发展有限公司,现已启动乡村旅游、农业开发、秀美乡村建设等10个项目,打造田园综合体,贫困户以股民身份参与,目前,已初步见效。

  四、下步发展

  目前,该村通过贫困户土地入股、农村土地流转等方式,现已流转土地近2000亩、山林1000亩、库湾500亩,该村计划依托现有乡村旅游公司、村办企业、扶贫车间及扶贫基地,大力发挥山水生态资源优势,以庐山西海服务区为平台,传承和弘扬移民精神,着力把东山村打造成乡村旅游特色景区,推进“庐山西海滨湖第一村”田园综合体建设。


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184