收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 市种子局党支部开展“向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习”主题党日活动
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 产业扶贫专栏 > 典型范例

“高标农田”惠民生 “九管齐下”助脱贫

来源:SRC-748517676  作者:市农业局产业扶贫办公室  发布时间:2018-12-18
 “高标农田”惠民生 “九管齐下”助脱贫

  ——永修县高标准农田建设助产业扶贫典型案例

  近年来,永修县将高标准农田建设与扶贫攻坚工作相衔接,着力改善贫困地区农业生产生活条件,着力增强贫困人口自我发展能力,充分利用好高标准基本农田建设项目,始终把此项惠民工程摆在首位,按照“科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫”的原则,把高标准农田建设作为扶贫攻坚的有效抓手,坚持与生产、生活、生态统筹规划,努力推进高标准农田建设项目与脱贫攻坚无缝对接。2014年至今,共建成高标准农田10.5万亩,遍布全县19个乡镇,234个行政村,贫困户4328户,11812人。有力地推进了扶贫攻坚工作开展,探索出了一条规模适度、形式多样、功能完整、业态丰富、一二三产深度融合的高标准农田建设新模式,实现“一建带六化”:即通过高标准农田建设,带动农业生产“适度规模化、经营组织化,服务社会化、生产科技化、产业高效化、方式绿色化”,使农民和贫困户收入持续增加,农村活力显著增强。我们主要做到了“九管齐下”助推贫困户脱贫:

  一是项目倾斜助脱贫。永修县聚焦脱贫抓项目,靠实责任抓落实,以项目为抓手强力推进脱贫攻坚工作。根据贫困村农业基础设施薄弱的现状,把高标准农田建设作为助推脱贫攻坚的重要抓手,在项目安排、资金分配上大力向贫困地区倾斜。2017年高标准农田建设项目总投资2.06亿元,建设高标准农田6.88万亩,涉及贫困村1个,贫困户实施面积4115亩,惠及贫困户837户;2018年高标准农田建设项目再次向贫困村倾斜并加大扶持力度,项目总投资2.42亿元,建设规模6.4万亩,涉及贫困村6个,贫困村实施面积1.23万亩。项目的实施解决了贫困地区土地资源差、产业基础薄弱的问题,极大地改善了当地生产生活条件,也增强了贫困户自身的“造血功能”,夯实了发展后劲,加快了脱贫的步伐。

  二是改善设施助脱贫。通过高标准农田建设来改善田、路、渠、山塘,优化贫困村基础设施,提高贫困户生产能力。在前几年稳步推进高标准农田建设的基础上,2017年,按照省委省政府的统一安排和部署,统筹整合多部门农业资金,加大对农田建设的投入力度,每亩投入3000元,用于平整土地,修沟渠,修机耕道,修灌溉渠道等,建成后,田成方、路成网、渠相连,旱能灌、涝能排、机能耕、物能运,老百姓再也不用担心洪涝、干旱、农产品运送等问题,极大地改善了农业生产条件和耕作条件及农业搞风险能力,有力地推动了农业生产的组织化和集约化程度,建成后,每亩可减少人工、机械及化肥农药成本150多元,同时也提高了单位面积的产量,预计亩均增收近300元。全县贫困户因高标准农田建设可直接产生效益123万元。

  三是土地流转助脱贫。为进一步推进农业生产的规模化和现代化程度,我们大力提倡农户在不改变耕地用途和自愿有偿的前提下土地经营权流转,积极推进土地流转和适度规模经营,降低高标准农田建设的田坎系数和田块零碎化程度,进而保障农业规模化、现代化作业和经营。高标准农田建成后,耕作条件得到了改善,种养大户、合作社、家庭农场等新型经营主体更愿意流转,据统计,未建高标准农田前土地流转率只有40-50%,建成后,流转率达到90%以上,田租由原来的300-400/亩提高到550-650/亩,从而增加了农民和贫困户的收人。全县贫困户因土地流转可直接增加效益92.5万元。

  四是调优结构助脱贫。通过高标准农田建设为产业结构调整腾挪出更多空间,结合土地资源和产业优势,科学统筹使用,打造稻虾、稻鳖、稻渔等稻田综合种养基地,实现“稳粮、优供、增效”。近年来,我们在立新、九合、三角等地创建3000亩稻虾种养基地,在云山凤凰山创建3000亩稻鳖共生基地,在三角、立新等地创建20000亩稻渔综合种养基地,在虬津红桥村创建1000亩的荷天下休闲基地,吸纳贫困户1300多户、4160名贫困人员通过务工、土地入股等途径在调优结构中受益。

  五是要素入股助脱贫。高标准农田建成后,土地集约化程度提高了,农田基本上流转出去了,贫困户腾出更多的精力参与经济合作组织建设当中,贫困户利用土地、租金、务工、技术等方式入股到经济合作组织,改“输血式”扶贫于“造血式”扶贫。2017年,全县2689户贫困户入股到70个经济合作组织当中进行分红,当年每户贫困户分红不少于400元。全县共贫困户分红收益总计达到134.45万元。

  六是提升技能助脱贫。为了能使更多的贫困户能够在高标准农田建设后建成的经济组织和基地实现家门口就业,县农业部门结合新型职业农民培训,按照“不吃大锅饭,多点自助餐”的形势,根据市场上需求什么我们培训什么,贫困户需要什么我们培训什么的原则,合理安排新型农民职业培训,吸纳贫困户参与柑橘、茶叶、虾蟹、湖羊、肉兔、电商等领域的技术培训,2017年,培训贫困户55人,提高贫困户的种养水平、综合素质,使其真正成为新型职业农民,另外,还在各个乡镇为贫困户开展农业技能培训,为贫困户在种养过程中“解惑授业”。全县组建了柑橘协会、香米协会、茶叶协会、电商协会、农业产业品牌发展协会五大协会,会员达到200余成员或成员单位,吸纳了30余名贫困户、3个贫困村参与协会当中。

  七是靠强联大助脱贫。高标准农田建成后,我县加大了农业招商引资力度,先后引进了亿合农业开发有限公司、月肴兔业有限公司、江西旺角坪鸽业有限公司等农业开发公司,这些公司采取“公司+贫困户”的形式,实行订单农业,免费为贫困户提供胡羊、兔子、鸽子等种苗,待养殖成熟后,公司按照市场价进行回收;引进了江西澳格汇普有限责任公司,投资5.6亿元人民币,在2017年高标准农田建设基地九合乡长滩建设2000亩番茄产业园,目前第一期已流转土地700亩,72日举行了开工仪式。据不完全统计,全县有上千户贫困户参与到了农业公司当中。使贫困户在通过靠强联大,依靠自身劳动获得劳动报酬和收益,进一步提高了贫困户的存在感和获得感,实现了部分贫困户由“输血扶贫”到“造血扶贫”的根本性转变。

  八是壮大村集体经济助脱贫。2018年,为适应现代农业发展的方向,永修县大胆创新,利用省统筹整合资金3000/亩,县政府另外自筹5000/亩,全力打造南方稻区高标准农田的全新样板——万亩全智能高标准农田,建设地点位于九合乡、滩溪镇。项目建成后,中标公司继续租赁运营、发展产业,项目所在乡镇协助中标公司处理所租赁农田的一切事务,中标公司每年支付38.57万元的服务费给所在乡镇,用于发展村级集体经济或公益事业建设,实现集体增实力、贫困户增收益和产业增效益有机统一。

  九是扶持建档立卡贫困户助脱贫。高标准农田建设过程中及交付使用后,优先使用所在乡镇贫困户务工,平均每个乡镇争取在2020年以前带动20户建档立卡贫困户就业。


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184