收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 市种子局党支部开展“向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习”主题党日活动
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 产业扶贫专栏 > 工作动态

九江市产业扶贫工作简报(第7期)

来源:  作者:市农业局产业扶贫办公室  发布时间:2018-10-23
 九江市产业扶贫工作简报 

7 


九江市产业扶贫领导小组办公室          2018年1023 

 

 

工作动态

 

产业收获季   扶贫成效显

——市农业局组织党员干部赴杨岭村帮助贫困户收获

 

10月12日,市农业局组织十余名党员干部赴都昌县徐埠镇杨岭村,帮助杨岭村扶贫工作队和贫困户收获胖姜。十余名党员干部奔赴胖姜基地后,分组行动,仅用两个多小时就将30亩胖姜全部挖好,贫困户们看的笑逐颜开。

都昌县杨岭村是市农业局的定点帮扶贫困村,位于徐埠镇南部,属于典型的山区村委会,全村有贫困户88户,349人。市农业局扶贫工作队根据杨岭村山高水冷自然条件和特色优势,发展了胖姜、莲藕、大棚蔬菜和光伏发电四个特色产业,采取合作社下的带动鼓励有能力的贫困户自主发展胖姜产业和安排贫困户在大棚基地、胖姜基地、光伏电站和莲藕基地务工,扶志扶勤,激贫困户的内生动力,取得了良好成效

今年虽然受干旱影响,胖姜和部分蔬菜产业收益较往年略低,预计全年依靠产业可产生利润27.6万余元,以及贫困户务工收益10万余元,可带动全村贫困户户均增收4000余元。其中胖姜种植30亩,亩产2000斤,每亩利润500元,同时带动贫困户务工300工时,务工费3多元种植莲藕40亩,亩产莲蓬1200斤,每亩利润1000元,带动贫困户务工120工时,务工费用1.2种植大棚草莓5亩,每亩利润11000元种植大棚辣椒4亩,亩利润4000元,草莓和辣椒带动贫困户务工600工时,务工费6万余元;光伏带动贫困户25,年利润15万。

杨岭村作为一个山区村委会,基础条件差,市农业局扶贫工作队始终保持着高度的责任感和崇高的使命感,严格按照省、市有关工作要求履职尽责,2017年完成脱贫摘帽后,今年继续坚持严谨、务实、高效的工作作风,不断巩固提高,努力实现习近平总书记“绝不让一个贫困群众掉队”的庄严承诺。

 

 

县区动态 

特色产业舞龙头   菊花种成“致富花”

——都昌县芗溪乡芗溪村产业扶贫纪实

芗溪乡位于九江市都昌县境内东南部,东与南峰镇相连,南临鄱阳湖,西与万户镇隔湖相望,北与中馆镇、狮山乡接壤,距县城55公里,属于亚热带湿润性季风气候。下辖黄坡、新丰、曹伉、马垅、新塘、声扬、新兴、芗溪、井头等9个村委会和良种场。全乡耕地面积1.8万亩(其中水田0.6万亩,旱地1.2万亩),水面6400余亩,山地3800亩。水域与鄱阳、新建相连,是典型的湖区乡镇。

近年来,芗溪乡党委、政府积极响应十九大“乡村振兴”战略,依托现有资源优势,大力发展扶贫产业,打造“一村一品”的产业格局,创新走出一条“旅游+产业+扶贫”融合发展的新路子。自2018年县委、县政府发起脱贫攻坚“春季攻势”行动以来,芗溪乡按照抓重点、补短板、强弱项的要求,在产业扶贫领域发起强劲攻势。大力推进产业扶贫全覆盖工程,以“村有扶贫产业、户有增收门路”为目标,以优势特色产业为依托,以组建合作组织为渠道, 以建立利益联结机制为链条,强化长效脱贫根本之策,带动广大贫困群众积极参与创收脱贫。

一、务实村官不负民,引进菊花创新业

因地制宜,立足资源禀赋和产业特色,打造特色经济板块。芗溪村在乡党委政府和帮扶单位及有关部门的帮助下,村委会主任余凑龙通过网络、电视捕捉致富信息,外出实地考察,反复比较,决定发挥本村土地、劳动力等优势,引进菊花种植。确立了依靠菊花种植带动贫困户脱贫的思路,建起了菊花种植产业扶贫示范基地面积80余亩,采用“公司+基地+农户”产业发展模式,通过企业利用相对核心技术,组织基地采取生产技术服务、合同收购、订单生产的方式建设原材料生产基地,形成产、供、销一条龙。所有贫困户为最终的受益户,带动12户贫困户种植皇菊、金丝皇菊、贡菊,组织贫困户在基地务工增收,且各贫困户务工收入已超过3000元。同时,在贫困户中挑选出能胜任组织管理菊花种植基地的理事,拓宽贫困户收益增收渠道。

目前,芗溪村菊花种植基地已完成花苗种植,贫困群众种植热情高涨。接下来芗溪村还将扩大种植规模,将菊花种植基地打造成集产业、加工、观光等为一体的农业景点,实现种植加工效益与旅游观光效益双丰收,带领更多贫困群众走上致富路。

二、村民跟上“领头雁”,发家致富不是梦

芗溪村竹峦自然村今年在村委会主任的带领下,办起了菊花种植基地,成立了公司,带动了周边贫困户参与。村里年近60岁余希远,由于家庭困难一直未成家,至今孤身一人,是村里的低保贫困户。今年4月菊花刚准备栽苗时,余希远就主动找到村主任,表达了想在基地做事的想法,村主任马上同意。从菊花栽苗到铺地膜、锄草、剪枝等等。余希远全程参与,有任何基地的农活他第一个走进地里,短短三个月已在基地务工收入已超过4000元。

余希远虽然评为贫困户,但他从不以贫困为荣,坚持吃苦耐劳。说起他,周边村民都对她竖起大拇指。由于年纪偏大,能做的事越来越少,生活几乎只能靠低保维持。但他心中却一直有信念,前几日在基地做工时他对村主任讲:“政府一直在帮我,我更不能自暴自弃;今年我赶上好时光,过得很充实,希望菊花基地能越办越好,到时我也能凭自己的努力脱贫了”。

三、对症扶贫显成效,干群关系更密切

“发展产业是实现贫困户增收致富、贫困村脱贫摘帽的治本之举、必行之策。”芗溪乡党委书记刘志敏说。该乡改变传统的经济发展模式,挖掘菊花文化,培育菊花产业,加快发展生态农业、观光农业助力脱贫攻坚。实践证明,芗溪村“对症式扶贫模式”生产了良好的效果。

一是扶持对象得实惠。“对症式扶贫模式”充分调动了贫困户的积极性,使其思想上由“要我脱贫”转变到“我要脱贫”上来,项目的成功率和实施后的效益明显提高。这种“对症式扶贫模式”的扶贫思路,真正让贫困人口成为扶持主体,得到了贫困群众的称赞和拥护。

二是项目扶持结硕果。“对症式扶贫模式”使那些真正需要帮扶的贫困对象得到了实质性扶持,真正做到了“扶真贫、真扶贫”。不同标准的扶持政策,减少了贫困户实施项目的自筹资金量,贫困户既能够把项目建成,又能够把项目建好,达到了扶持一户、脱贫户、致富一户的扶贫效果。稳定增收的致富项目,家庭生活环境得到改善,逐步摆脱了贫困,走上了致富路。

三是干群关系更和谐。以前部分贫困户因多种原因没有得到项目扶持,在心理上很不平衡,对村干部和得到项目的农户有强烈的抵触和怨恨情绪,村干部威信较低。“对症式扶贫”使多数贫困户得到了国家扶贫项目,而且在项目实施过程中,村干部和社会各界人士真心实意地进行传、帮、教、带,为贫困农户解决生产发展中缺资金、技术、信息、劳力等困难,使他们的生活环境得到彻底改观。“对症式扶贫”进一步缩小了社会贫富差距,化解了诸多农村社会矛盾,增强了基层党组织的聚力、战斗力力,党群干群关系更为融治。

 

【典型案例】

  

壮大产业规模    分好扶贫蛋糕

——九江凯瑞生态农业开发有限公司创新扶贫开发模式

 

位于彭泽县太泊湖的九江凯瑞生态农业开发有限公司是一家专业从事“绿富美”牌鄱阳湖”系列有机、绿色农产品的“产加销服”于一体的全产业链新型农业产业化省级龙头企业。公司以“做给农民看,带动农民干,领着农民赚”为企业宗旨,以“转换农民生产生活方式,发展现代智慧农业”为已任。近三年来,公司采取“公司+合作社+农户+贫困户”的开发模式,今年还创新采用了“塘长制”生态发展新模式,助力产业扶贫。

一、基本情况

凯瑞生态农业基地是由九江凯瑞生态农业开发有限公司生投资2.8亿元打造的田园综合体,与南昌大学、中国水科所等科研院所开展技术合作,秉承生态立企的发展理念,走出了一条多方助力产业扶贫发展之路。

二、主要做法

(一)依托基地做大虾蟹产业蛋糕。凯瑞基地先后流转土地15900亩,高标准规划建设了4600亩稻蟹养殖基地和11300亩稻虾连作、稻虾共作繁育养殖基地。目前稻虾共作每亩年产有机稻600斤,小龙虾300斤,平均每亩纯利润5000元,达到一地两用、一水两养、一田双收的效果。公司虾蟹稻均通过了有机产品认证。另外为了降低生产风险,稻虾基地在政府的支持下参加了稻虾生产保险,每亩保费80元,其中由政府补贴75%。

 (二)依托合作社建立利益联结机制带动产业扶贫。为了扩大产业示范带动能力,借助合作社这个载体与贫困户建立联系。一是公司牵头发起成立了彭泽县国平水产养殖专业合作社,周边农户及贫困户通过资金或土地入股形式参与产业发展,共吸纳贫困户945户发展稻虾产业,带动周边建档立卡贫困户在家门口就业,贫困户不仅能获得股本分红,还可获得一定的工资性收益,另外通过土地流转还为当地农民和贫困户增加土地流转租金收入近百万元。二是各乡镇组织深度贫困户成立乡镇一级的产业扶贫专业合作社,每个贫困户贷款5万元,由政府贴息。基地与全县16个乡镇产业扶贫专业合作社进行合作,依托公司基地建设稻虾种苗繁育产业扶贫基地,各乡镇产业扶贫专业合作社利用335户贫困户资金1669万元以优先股形式入股公司产业基地,按“一管理三优先”(贫困户入股优先、务工优先、以优先股分红)的模式确保贫困户有稳定收益。重点发展虾蟹种苗繁育,基地每年按6%的比例给贫困户进行稳定分红,同时基地每年举办多期贫困劳动力培训班,吸收有劳动意愿的贫困户参与生产管理,让贫困户不仅有分红收益还可获得工资性收入,通过参与生产和技术培训也为贫困户今后自主发展稻虾等养殖产业打下了坚实基础,同时公司承诺对以后贫困户自主发展生产提供种苗、技术、市场等全方位支持。

(三)依托电子商务拓宽销售渠道。基地与九江电子商务行业协会合作,即将建成电子商务基地,目前有20%的大闸蟹、小龙虾、虾田米通过互联网销售,实现网上销售收入7000万元

(四)依托休闲旅游促进一二三产融合发展。基地把农业生产与旅游观光结合起来,创建全省最高标准采摘观光园,含大棚采摘、玫瑰园、水上码头、垂钓中心、渔家乐、虾蟹捕捞等30余个项目农事体验项目,已成功举办“仲夏埠头龙虾美食艺术节”,到场1万余人,“第二届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节”即将举办,全年旅游人数预计突破30万次。

(五)依托技术示范培训增强示范带动能力。基地作为彭泽县现代农业示范园区的核心区,拥有先进的综合种养技术和良好的基础设施,是广大农户和青年人才的培训基地,全年各地多达7000余人次来基地调研学习,共举办专业培训班50余次,培训当地农户和养殖户700余人,基地每年为全县发展稻渔种养贫困户开办三期技术培训班,做为县产业扶贫实训基地,每年培训贫困劳动力300人次,为全省稻渔综合种养产业的发展和彭泽产业扶贫做出了积极贡献。

三、主要成效

“凯瑞生态农业基地”发展新模式,实施集中连片,主产突出,通过基地积极发展不断做大产业蛋糕,通过合作社带动贫困户建立合理的蛋糕分配机制,通过市场深度开发不断拓展市场渠道,通过一二三产融合发展不断提升内生动力,通过技术培训带动贫困户积极发展稻虾产业,为贫困农户脱贫致富构建产业支撑,也成功带动了全县产业结构调整。带动了周边农户5117户,其中贫困户945户,贫困户年增收3000元以上,部分贫困户年增收可达2-3万元。

四、经验启示

    通过“一管理三优先”的模式,有效破解了过去在产业扶贫发展中遇到的诸多问题,使得精准脱贫工作取得了实实在在的成效。一是有效破解了产业发展风险高的问题。通过贫困户申请小额贷,入股大户经营,解决了贫困户发展产业没有启动资金的问题和还贷压力的问题;通过与成熟的产业、与有实力的大户连接,有效规避了村集体或贫困户不懂经营的短板。二是有效破解了贫困户收益保障难的问题。引入优先股的概念,通过固定分红,保证了贫困户收入的相对稳定。除了固定分红以外,有劳动能力的还可以就近就业,参与务工的贫困户务工收益大大高于分红收益,还从中学到了相关养殖技术。


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184