收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 我市积极组织参加2019年农民丰收节江西活动
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 县区动态 > 瑞昌市

瑞昌市农科所党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的几点体会

来源:瑞昌市农业农村局  作者:黄珊  发布时间:2019-10-10
  今年6月, 一名大学生毕业直接联系我,想把党组织关系转入户籍所在地农科所。像这种大学生毕业生工作尚不稳定,如果转入户籍所在地,今后开展党组织生活肯定无法参加,现在的党建工作抓得如此严,如此规范,想到这些,我当时并没有立刻同意转进来。针对这一情况,首先咨询市组织部,经过咨询组织部,组织部的意见是尽量转到其常住地的行政村,便于日后开展工作。

  随后,跟常住地行政村高丰村联系,对于这种情况,都表示不能转入。虽然她家常住地行政事物属于高丰村,但由于是刚大学毕业,工作、生活尚不稳定,不便参加组织生活。当然,他们也是合乎情理的拒绝了。

  6月中旬,经过多方了解,该名大学毕业生其父母智力弱于正常人,但本人非常发奋图强,虽刚毕业,工作已找好,但工作单位一上班马上派她出国培训,工作单位暂时也不稳定,也不接收她的党组织关系。经过再次与局党委、市委组织部沟通,6月底,经过支委会讨论,决定无条件接收该名毕业生党组织关系。

  农科所党支部共有党员14名,经常外出党员3名,年老病弱党员4名(年龄高达92岁),剩下7名尚可正常参加组织生活。7名中,多为在家务农的农村党员,农忙时节还需要雨天开展活动。

  随着“七一”系列活动,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的持续开展,对于外出党员、年老病弱党员及务农党员,学习教育及日常组织活动在摸索着前行。

  一、发挥通信功能,搭建沟通桥梁。

  对经常在外党员,除每月统一在党员微信群发工作要求、动态、学习资料外,单独又与他们私聊,时常提醒他们学习,关注他们的动态。做到微信提醒不回,一定再打电话确认,直到得到明确回复即可。逐渐让他们感觉有组织在提醒或关心或监督他们。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,930日,收到远在印度尼西亚苏拉威亚岛传来的党员杜雅琴的学习心得体会。

  二、发挥串门的作用,打通心灵的通道。

  在家务农党员平时没时间看微信,手机上的一些学习学不了。就采取时常上门探望。虽然看似日常的串门,但深入起来可达到良好的效果。因为在和党员的日常谈话中,一方面可以更深层次了解党员自身生活、家庭、及身体情况,另一方面,也让党员心里觉得有组织关心,有什么事情也能及时反馈。如党员李健华,通过到党员家串门得知他妻子常年生病。慰问走访时也就想到了他。原来每月的组织生活也经常因为农忙而推拖的他,现在每次都积极参加。

  三、利用节假日走访,连接好送学送暖的平台

  对年老病弱的老党员,利用节假日走访,向其宣讲党的最近事态,最新思想、最深关怀,卧床不起的老党员进行言语激励,资金上的抚慰;对年老体弱的老党员,制作一些金句,小册上门送学。

  下一步依托抓“两学一做”学习教育常态化制度化,“三会一课”、主题党日、召开专题组织生活会、开展民主评议党员等关键环节深入开展活动。全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,力求做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标任务。确保每位党员都能深刻领悟主题教育的重大意义,切身感受到开展活动对实际工作的促进作用。


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184