收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 市种子局党支部开展“向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习”主题党日活动
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 现代农业

田畴新画卷 乡村新希望

来源:瑞昌市农业局  作者:冯子琴  发布时间:2018-12-10

   近年来,瑞昌市以农业供给侧结构性改革带动农业生产结构调整,全力推进高标准农田建设,并将此作为调优产业结构、发展现代农业的总抓手,不断改善农村生产生活条件,增强农业综合效益和竞争力,助力乡村振兴战略全面实施。

     一个缩影

   初冬时节,桂林街道永积村丰家垅已建成的高标准农田项目区,成片的方正土地映入眼帘,田间新修的机耕道阡陌纵横,修好的沟渠伸向远方……但就在去年,这里却是另一番景象。原有土地淤塞严重且布局凌乱,土地耕种率不到10%,几乎无人耕种,土地流转困难。2017年下半年,高标准农田建设惠农政策正式在永积村铺开。项目新增机耕道2100余米,改造沟渠5000余米,铺设涵管60余组,建设生产用桥2座,旱改田平整58余亩……通过一系列改造,现如今,过去不愿种的“烂泥田”,变成了种养大户的“香饽饽”。据了解,在300亩项目建成区,土地流转率到达100%,土地流转率更高了;田租也从无到有,增加了农民收入;同时,高标准农田建设产生的新增耕地由村组统一发包流转,流转费用归村组所有,壮大了村级集体经济。建得好才能转得动,转得好才能收益多,高标准农田建设为开展土地流转、发展村集体经济打好了基础,为农民增收创造了有利条件。

     一张图纸

   高标准农田建设,涉及多个部门,建设标准不一。基于此考虑,该市由发改委组织初步设计方案评审,设计单位按照评审专家意见对方案进行完善。施工过程中,严格按设计图操作,一张图纸管到底,有效减少了建设标准不一和重复建设的问题,确保项目建设有序进行。监理单位派专人驻场,确保项目建设工程质量。同时严把验收关,逐一对工程进行验收,对质量不达标的不予验收。目前,全市2017年高标准农田建设工程质量全部通过单项验收工程验收、县级自验自评、市级验收和省级绩效考评。建成后的高标准农田按照规定全部已“上图入库”,同时重视建后管护,明确管护主体和管护责任。

    一本账本

   市财政严格资金管理,将高标准农田建设列入重点支持范围。同时,调动社会力量积极性,吸纳社会投资,共同参与高标准农田建设和管护。按照“市级统筹、整合使用、精准发力、注重实效”的要求,统筹整合资金4410万元,2017年已用于建设的资金1600余万元。财政部门建立统一的“资金池”,创新打造“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的机制,实行专账管理,真正做到专账核算,专款专用。

   一大特色

   坚持把推进高标准农田建设与现代农业发展有机结合起来,按照规模化、标准化、生态化的发展要求,围绕特色富民产业,调优产业结构,重点建设以横港镇、赛湖农场为主的蔬菜基地,以高丰镇、乐园乡、南义镇、横港镇为主的优质稻基地。全市高标准农田产业结构调整面积达8112亩,产业结构调整面积比例达52%。其中,蔬菜基地395亩、优质稻基地4876亩、稻田种养2841亩,形成了乡有主导、村有特色的产业发展格局。

   高标准农田是现代农业的重要基础,是农业综合生产能力的重要体现。2017年度,全市已建成高标准农田1.56万亩,遍布11个乡镇、29个行政村、178个村民小组。项目区新增耕地面积49.75亩,推动土地流转1.29万亩。现在的农村,“田成方,渠相通、路相连、涝能排、旱能灌”的高标准农田越来越多,一幅栩栩如生的现代农业画卷正在徐徐展开。


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184