收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 市种子局党支部开展“向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习”主题党日活动
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知

【病虫情报】切实抓好当前一季稻穗期病虫综合防治工作

来源:植保局  作者:张晓阳  发布时间:2019-08-21

  

  期次:第8期 日期:2019821日 咨询电话:07928584892

  切实抓好当前一季稻穗期病虫综合防治工作

  一、病虫概况分析

  目前一季稻(中稻)陆续进入破口抽穗期,此时正是水稻生长的关键时期,也是多种病虫最易侵入发生的敏感时期,加上中稻生育期参差不齐,早早迟迟前后可跨两个月时长,因此病虫发生情况也极为复杂。据各县(市、区)植保站和本局近日调查:稻飞虱田间百丛虫量一般为300-500只,部分田块1000-1500只,高的达4000-5000只,并且短翅型比例达4-5%,少数未防田块出现了“枯黄塘”现象;稻纵卷叶螟田间亩蛾量一般200-500头,高的1200头,卷叶率一般0.5-1%,高的10%以上;纹枯病病丛率15-20%,高的40-60%,病株率一般5-10%,高的20%以上,现已是垂直扩展期,病情逐日加重;二代二化螟枯心率一般0.2-0.5%,高的达8%,当前二化螟已进入蛾高峰期,灯下蛾量开始上升;稻瘟病病叶率一般2-3%,高的30%以上。

  根据当前田间发生实况,结合气象、栽培等条件分析,我市一季稻穗期病虫害将较重发生,其中稻飞虱偏重发生(台风“利马奇”有利迁入,加上本地虫源繁殖),局部重发生,三代二化螟中等发生,局部偏重至重发生,其他病虫中等至偏轻发生。

  二、综防意见: 

  1、防治时间与策略:在一季稻破口至齐穗期,普遍防好纹枯病,务必防好稻飞虱和二化螟,高度关注稻瘟病和稻曲病,兼顾好稻纵卷叶螟。于一季稻破口抽穗期普遍打好1-2次药,尤其是稻曲病的防治在破口前7天用药,一周后必须再防治一次,对稻瘟病重发病区和易感病品种种植区,在齐穗期也要再进行一次防治。用药时,根据发生病虫种类,将几种药混合一起喷雾。 

  2、防治药剂与方法:

  按照2019年印发《江西省主要农作物病虫害防治安全科学用药指南》选用对路药剂,注意轮换用药。 

  稻瘟病可选用春雷霉素、枯草芽孢杆菌、三环唑、稻瘟灵、吡唑醚菌酯等药剂;

  稻曲病和纹枯病可选用苯甲•丙环唑、井•蜡芽、氟环唑、噻呋酰胺、己唑醇等药剂;

  螟虫可选用氯虫苯甲酰胺、甲氧虫酰肼、甲维盐、阿维菌素等;

  稻飞虱可选用噻嗪酮、吡蚜酮、噻虫嗪、呋虫胺、烯啶虫胺等,对于田间虫量高或成虫多的用敌敌畏拌细砂撒施;

  稻纵卷叶螟可选用丙溴磷、茚虫威、阿维菌素、多杀霉素、甘蓝夜蛾核型多角体病毒等。 

  细菌性基腐病、条斑病,要及时排干田间水分,喷施菌毒清、叶枯唑、噻菌铜、噻唑锌等药剂进行防治。防治时每亩务必对足50公斤水,以喷匀喷透整个稻株。

  为了提高病虫害的防治效果,施药时一是要做到避免高温时段用药,二是施药时田间要有3寸水层,并保水35天以上;三是药后4小时内如遇雨需在雨停后及时补打。

预报单位:九江市植保植检局 预报员:余昌喜、张晓阳、邱慧芳 签发:陈齐信

  

  C:\fakepath\九江市2019年第8期(一季稻穗期).doc 

  

   

  

   

  


上一条:

地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184