收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 我市积极组织参加2019年农民丰收节江西活动
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 通知公告 > 公告公示

九江市农业局2018年度部门决算公开

来源:财务科  作者:陈志坚  发布时间:2019-10-30
 九江市农业局2018年度部门决算

  目录

  第一部分 九江市农业局部门概况

  一、部门主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、国有资产占用情况表

  第三部分 九江市农业局2018年部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  六、机关运行经费支出情况说明

  七、政府采购支出情况说明

  八、国有资产占用情况说明

  九、预算绩效情况说明

  第四部分  名词解释

  第一部分 九江市农业局部门概况

  一、部门主要职能

  九江市农业局是主管农业工作的市政府组成部门,主要职责是:

  1、拟订农业产业和农村经济发展规划并指导实施。

  2、提出稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导农村集体经济组织的资产、财务管理,监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作。指导农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。参与农村综合改革和社会事业发展工作。

  3、组织落实促进粮、棉、油等主要农产品生产发展的相关政策措施,指导粮、棉、油等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。

  4、研究制定农业科研、农技推广和农业农村人才队伍建设的规划并组织实施,指导农技推广体系改革与建设。参与农村劳动力转移就业培训工作和实施农村实用人才培训工程。

  5、组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农用地、渔业水域、草山草坡、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理。指导农业环境保护及农业面源污染治理有关工作。依法管理耕地质量。

  6、拟订促进农业产业化经营和农产品加工业发展政策、规划并组织实施。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。组织农业产业化龙头企业监测和评定工作。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,促进农业产前、产中、产后一体化发展。

  7、拟订农业和农村经济信息体系、农产品市场体系建设与发展规划并组织实施。提出促进主要农产品流通与出口的政策建议。培育、保护和发展农产品品牌。指导农业信息服务。

  8、承担农产品质量安全的监督管理工作。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织农产品质量安全监测工作。组织农产品安全的事故调查处理和突发事件的应对工作。

  9、依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽(渔)药、饲料、饲料添加剂、兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。会同有关部门监督实施有关农业生产资料的国家标准。依法负责渔船、渔港、渔机、网具的监督管理。指导农业机械化发展和农机安全监理。

  10、负责农作物重大病虫害监测预警与防治技术指导。组织、监督对动植物的防疫、检疫工作,及时报告和发布疫情并组织扑灭。承担兽医医政、兽药药政工作。

  11、参与组织农业防灾救灾工作。

  12、承办市人民政府交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  纳入本套部门决算汇编范围的单位共16个,包括局本级和15个所属二级预算单位:市农业局、市农村经营指导站、市粮油生产技术指导站、市经济作物技术指导站、市植保植检局、市土壤肥料站、市农机管理局、市农产品质量安全监测中心、市农业综合执法支队、市种子管理局、市畜牧兽医局、市动物卫生监督所、市渔业局、市水产技术指导站、市渔业行政执法支队、市农垦办。

  本部门2018年末编制人数为195人,其中:行政编制51人,全部补助事业编制144人(其中参照公务员管理编制34人);年末实有人数179人,其中:在职人数179人,包括行政人员48人,全部补助事业人员131人(其中参照公务员管理编制30人);离休人员2人,退休人员12人,遗属3人。

  第二部分 2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、国有资产占用情况表

  第三部分 2018年部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  2018年市农业局实际收入总计7363.72万元,较2017年的5410.76万元增加1952.76万元,增加36.09%。其中:本年收入6014.03万元,较2017年的3943.99万元增加2070.04万元,增加52.49%。主要原因是2018下属单位种子局、渔业局并账增加其他收入,以及工资增长

  上年结转和结余1349.69万元,较2016年1466.77万元减少117.08万元,减少7.98%,主要是支出进度有所加快

  收入的具体构成:财政拨款收入4639.96万元,占总收入63.01%;其他收入1374.07万元,占总收入18.66%;年初结转和结余1349.69万元,占总收入18.33%。

  本年收入的具体构成为:财政拨款收入4639.96万元,占77.15%;其他收入为1374.07万元,占22.85%。

  二、支出决算情况说明

  2018年度市农业局实际支出总计5155.70万元,较2017年4061.07万元增加1094.63万元,增加26.95%。主要原因是2018下属单位种子局、渔业局并账增加其他收入,以及工资增长

  支出的具体构成:基本支出3892.77万元,占75.50%;项目支出1262.93万元,占24.50%。

  本部门2018年度支出总计5155.70万元,其中本年支出合计5155.70万元,较上年增加26.95%;年末结转和结余2208.03万元,较上年1349.69万元增加63.60%主要原因是2018下属单位种子局、渔业局并账增加其他收入

  本年支出的具体构成为:基本支出3892.77万元,占75.50%;项目支出1262.93万元,占24.50%。

  三、财政拨款支出决算情况说明

  本部门2018年度财政拨款支出年初预算数为2627.69万元,决算数为4639.96万元,完成年初预算的176.58%,主要原因是年初预算中上年结转数预计不准确,少计1260.48万元;另因未预见原因,年中追加上级转移支付资金315万元和返还过渡期个人养老保险和职业年金154万元、追加政府奖励207万元未在年初预算中列出。

  按功能分类科目分,一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为5.00万元,完全超出年初预算数;科学技术支出年初预算数为0万元,决算数为26.55万元,完全超出年初预算数;社会保障和就业支出年初预算为286.39万元,决算数为401.08万元,完成年初预算数的140.05%;医疗卫生与计划生育支出年初预算数为89.59万元,决算数为93.39万元,完成年初预算数的104.24%;农林水支出年初预算为2116.31万元,决算数为4016.80万元,完成预算数的189.80%;住房保障支出年初预算数为135.40万元,决算数为142.17万元,完成年初预算数的105.00%。

  一般公共预算财政拨款支出4684.99万元按经济分类科目分:工资福利支出2322.29万元,商品和服务支出1389.3万元,对个人和家庭补助支出739.94万元,资本性支出28.38万元,对企业补助205.00万元。

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  一般公共预算财政拨款基本支出3427.69万元按经济分类科目分:工资福利支出2322.29万元,对个人和家庭补助支出456.05万元,人员经费合计2778.35万元;商品和服务支出635.93万元,资本性支出13.41万元,公用支出合计649.34万元

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  2018年度市农业局一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为122.39万元,决算数为62.57万元,完成预算的73.7%,决算数较上年下降16.4%。其中:

  (一)因公出国(境)支出年初预算数为15万元,决算数为0万元,完成预算的0%。主要原因是本年度出国(境)计划临时取消

  (二)公务接待费支出年初预算数为54.39万元,决算数为26.15万元,完成预算的48.08%,决算数较上年下降31.78%。主要原因是严格执行接待费管理规定,控制效果明显。

  (三)公务用车购置及运行维护费年初预算数为53万元,全部为运行维护费,决算数为36.42万元,完成预算的68.72%,决算数较上年下降6.88%。主要原因是严格执行公车管理规定,支出有所下降。

  、机关运行经费情况说明

  本部门2018年度机关运行费567.77万元,较上年638.84万元下降11.12%,主要原因是压缩了日常公用支出

  、政府采购支出情况说明

  2018年度市农业局政府采购支出总额28.38万元,主要为更新办公设备支出。授予小微企业合同金额28.38万元,占政府采购支出总额的100%。

  、国有资产占用情况说明

  2018年农业局车辆合计11台,其中特种专业技术用车4台,一般执法执勤用车7台。单价50万元以上的通用设备3台,单价100万元以上的专用设备1台,即渔政趸船。

  、预算绩效情况说明

  绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目1个,共涉及资金200万元,自评覆盖率达到100%。

  组织对“农产品质量安全监测”1个项目进行了绩效运行监控管理,涉及一般公共预算支出200万元。从监控情况来看,市级农产品质量安全监测项目:全年共新增“三品一标”农产品97个,全省振兴杯农产品检测能力再获团队第一名。

  组织对1个单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出2,676.045万元。从评价情况来看,2018年,全市各级农业部门贯彻落实市委十一届六次全会精神,按照高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,扎实推进稳生产、调结构、提素质、促改革各项行动措施,农业农村经济保持了稳中有进的发展态势。共完成粮食409万亩、165万吨,冬种油菜190万亩保持基本稳定;茶叶32万亩、蔬菜77万亩、水果52.7万亩,同比略增;肉类总产20.00万吨、禽蛋产量10.9万吨、水产品产量45万吨。预计全市农林牧渔业总产值324亿元、增幅3.9%,农民人均可支配收入14527元,增幅9.1%。

  第四部分  名词解释

  财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

  附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

  上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2018年收支差额的数额。

  上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

  206科学技术支出:反映科学技术方面的支出。

  20699其他科学技术支出:反映除以上各项以外用于科技方面的支出。

  2069999其他科学技术支出:反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。具体为科技特派团经费。

  208 社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  20805 行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  2080501 归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  2080502 事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  210 医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  21011 行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

  2101101 行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  2101102 事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  213 农林水支出:反映政府农林水事务支出。

  21301 农业:反映财政用于种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农垦、农场、农业产业化经营组织、农村和垦区公益事业、农产品加工等方面的支出。

  2130101 行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  2130104 事业运行:反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

  2130106 科技转化与推广服务:反映用于农业科技成果转化、农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务等方面支出。

  20130108 病虫害控制:反映用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗,疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

  2130109 农产品质量安全:反映用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

  2130110 执法监管:反映用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼,安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管,草原、农机监理、跨区作业管理、农业机械使用跟踪调查及试验鉴定,渔政、兽医医政、药政管理、防疫检疫监督管理及实验室生物安全管理、农业基本建设项目监管等方面的支出。

  2130122 农业生产支持补贴:反映对种粮农民直接补贴,对农业生产资料补贴、技术物化补贴,推广先进适用农机农艺技术等方面支出。

  2130126 农村公益事业:反映对农村公益事业、垦区公益设施建设及农村能源综合建设等方面的补助支出。

  2130135 农业资源保护修复与利用:反映用于农业耕地保护、修复与建设,草原草场生态保护、改良、利用及建设,渔业水产及水生生物资源保护与利用等方面的支出。

  2130199 其他农业支出:反映除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

  221 住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  22102 住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  2210201 住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  基本支出:包括人员经费、商品和服务支出。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

  三公经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  九江市农业局2018年度部门决算说明

  九江市农业局2018年度部门决算公开表


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184