收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 我市积极组织参加2019年农民丰收节江西活动
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 农业快讯

我市大力发展乡村产业助力乡村振兴

来源:综合科  作者:朱义波  发布时间:2019-09-04

  近年来,我市坚持把乡村产业发展作为实施乡村振兴战略的核心,通过引项目、强龙头、活业态,使农业产业化经营水平不断提升。

  一、招大联强,夯实发展基础。大力推进农业项目建设,制定了农业招商引资工作方案,通过参加赣深经贸交流洽谈会等招商引资活动,主动对接发达地区的龙头企业,以商招商,招大联强,积极引进农业项目尤其是加工型项目。今年上半年全市引进3000万元以上农业项目41个,合同引资97.5亿元;其中亿元以上项目17个,加工型项目24个。与华大海洋科技有限公司和广东省宝鳄源生物科技股份有限公司成功签约基因淡水产品加工项目和高新科技产业示范园项目,总投资达36亿元。

  二、以大带小,发挥集群效应。始终把龙头企业发展作为农业产业化的头等大事来抓,着力培育壮大农业龙头企业,打造一批自主创新能力强、加工水平高、处于行业领先地位的大型龙头企业。截至目前,全市拥有国家级农业龙头企业5家,省级农业龙头企业达88家,规模以上农业龙头企业总数已发展到645家,今年上半年实现销售收入472.5亿元。注重发挥龙头企业的辐射带动作用,大力推广“龙头企业+农民专业合作社+基地+农户”、“龙头企业+基地”等利益联结模式,使农户与企业“利益共享、风险共担”,形成产业集群今年上半年全市新增农民合作社499家,农民合作社总数达到7850家,实有社员27.35万户,带动农户85.83万户;新增家庭农场108家,总数已达3417家;龙头企业带动农户达46万户次。

  三、延伸链条,促进产业融合。鼓励龙头企业等农业经营主体推进农业与休闲旅游、文化教育、健康养生、养老服务等产业融合,大力发展休闲农业、乡村旅游等新业态今年成功申报省级田园综合体建设1个,推荐申报休闲农业品牌16个,其中江西省美丽休闲乡村4个、江西省星级农家乐8个、江西省十佳休闲农庄2个、江西省休闲农业十大精品线路2条,初步形成了沿修河、庐山、昌九和鄱阳湖的休闲农业旅游精品线路。着力培育一批农业产业化联合体,打通从农业生产向加工、流通、销售、旅游等连接的通道,产生1+1+1>3的效果。同时鼓励龙头企业引进先进的生产加工设备,对改造升级加工、包装等设施设备的龙头企业给予项目建设扶持。今年上半年为江西神州通油茶有限公司等8家企业共争取省级农产品加工补助项目资金2384万元,为江西博莱高科技股份有限公司争取产业优化升级专项资金200万元,提升了企业的生产加工水平。

      四、打造特色,提升品牌价值始终把品牌建设作为提升企业形象、产品质量和附加值的重要途径。积极鼓励企业与科研院所合作,加大科技创新力度,加强新技术、新产品、新工艺的开发和科研攻关;鼓励支持企业申报省级以上农产品商标、名牌和“两品一标”,今年上半年全市共创建有机和绿色农产品23个,成功举办了“2019年九江市国际名茶名泉博览会”,通过开展“品茶泉、论茶泉、游茶泉、展茶泉”等系列活动,提升了庐山云雾茶、宁红茶、天下第一泉等品牌影响力,目前庐山云雾茶、宁红茶品牌价值分别达27.7 亿元、15.3亿元。


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184