收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 市种子局党支部开展“向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习”主题党日活动
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 农业科技

小龙虾养殖新手7大误区分析

来源:  作者:  发布时间:2019-05-06
       近几年,小龙虾市场持续火爆,不管是哪个规格的小龙虾,价格都一路走高,很多人看到了小龙虾养殖的前景,都开始着手准备养殖,但是多数人并没有养殖经验,新手养殖非常容易走弯路,以下几种是养殖新手在生产中容易产生的误区,供大家借鉴。

   1、关于苗种

  目前国内的小龙虾,统称为克氏螯虾,都是一个品种,不存在变异或者是其他品种,而我们所说的苗种的优质与劣质的区别,还是在种苗的挑选及精细化培育这块,但是虽然经过筛选的虾苗以及人工配对的种虾,质量是比较好,但是品种都是一个品种,这点大家不要产生疑问。

   2、关于水质

  有非常多的人认为小龙虾在臭水沟也能很好的生长,这个想法很错误,小龙虾确实能在坏水中生存,但仅仅是生存,清新的水质才是小龙虾养殖高产的关键。要求池中水草的覆盖面要在30%-60%。水体透明度在30cm左右,溶氧量>5毫克/升,应定期换水,每次换水1/3,高温季节水位保持在80cm以上。

   3、关于饲料

   小龙虾是杂食性物种,其生长是否良好,很重要的一点是蛋白的摄取量,所以我们在饲喂的时候,想养出大规格的龙虾,饲料就要更偏动物性一点,比如市场上新鲜的死小杂鱼,田螺等。再辅助以其他植物性饵料,再加上养好的水草,这样一个系统性的饲料,才是小龙虾长出大个头的关键。小龙虾确实也吃腐烂的食物,但是我们投喂的时候,死的小鱼是可以的,但是一定不要投喂腐烂变质的食物,因为会使水质变坏。

  4、关于病害防治

  小龙虾虽然在水产养殖中,属于病害较少的,但是在进行高密度养殖时,我们还是要尽量避免因环境,人为等原因而引起的小龙虾发病。需要注意的是我们要对水体进行定期消毒,防病和治病药物一定要谨慎投放。

  5、关于混养

为了更好的利用水体空间,提高经济效益,很多朋友会把小龙虾和其他鱼蟹类和水生植物进行混养。这个在有一定经验前提下是可以的,但是要注意的是,小龙虾绝对不可以和肉食性或者是杂食性的水产品混养。因为小龙虾退壳的时候非常脆弱,容易被蚕食,并且小龙虾产仔的时候,就算鲢鳙鱼都是它的天敌,所以混养的时候需谨慎。

    6、关于管理

  有些人认为养殖小龙虾就是每天喂喂食物,就没别的事了,其实不然,想要养出好的产量,我们必须注意很多细节,比如投喂的食物,是多了还是少了,多了影响水质,少了影响小龙虾成长。小龙虾有某些不良反应,是天气问题,还是水质问题,这些都需要我们平时多多观察。

  7、关于亩产量

  很多人就喜欢问个亩产量,其实小龙虾亩产量很多因素有关,比如投放密度,养殖环境,饵料情况,日常管理等都有着密切关系。小龙虾生长周期很短,一般50天左右就可以进行捕大留小,如果是大型养殖基地,可以做到全年投放,轮捕轮放,全年亩产是可以达到500斤以上的,正常在300斤左右是完全没问题的。如果是虾稻连作之类的,基本亩产也就在100--300斤左右,所以这点大家可以做个参考。


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184