收藏本站 | 设为首页 | 信息报送  
九江市农业局
  • 我市积极组织参加2019年农民丰收节江西活动
  • 江西政务服务-赣服通
  • 谢一平市长调研农产品电商工作
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 农业科技

庐山云雾茶加工技术规程

来源:  作者:经作站  发布时间:2019-05-05

1 范围

本标准规定了庐山云雾茶术语和定义、鲜叶要求、工艺技术规程

本标准适用于庐山云雾茶的机械加工。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T 21003  地理标志产品 庐山云雾茶

3 术语和定义

GB/T 21003界定的以及下列术语和定义适用于本文件。

3.1 理条 

茶叶做形工序之一,高温散失部分水分,将茶条初步理直。

3.2 紧条 

茶叶做形工序之一,进一步去除水分和紧固成型的过程。

4 鲜叶要求

4.1 以适制庐山云雾茶的中小叶种茶树的幼嫩新梢为原料,不带蒂头,不含鳞片、鱼叶,无劣变或异味,无其他夹杂物。

4.2 鲜叶等级分特级、1级、2级、3级。各级鲜叶的技术指标应符合表1规定。

表1 庐山云雾茶鲜叶原料分级指标

级别

指标

特级

一芽一叶初展以上占80%以上。

1级

一芽一叶初展至一芽二叶初展,一芽一叶占70%以上。

2级

一芽二叶初展至一芽三叶初展,一芽二叶占70%以上。

3级

一芽二叶至一芽三叶。

5 工艺技术规程

5.1 工艺流程:

鲜叶→摊青→杀青→摊凉回潮→揉捻→理条→紧条做形→烘干。

5.2 摊青

5.2.1 摊青设备:摊青架、篾垫、摊青槽

5.2.2 摊青原则:鲜叶进厂分级验收、分批摊放。晴天叶与雨水叶上午采与下午采的鲜叶不同品种的鲜叶,均应分别摊放。

5.2.3 摊青参数:自然摊放厚度为1cm~3cm,摊放时间为6h~12h;摊青槽摊放厚度为10cm~15cm,鼓风摊放,风温控制在20~25,摊放时间为1h~3h,摊放期间每0.5 h~1 h应翻叶一次。

5.2.4 摊放程度:面开始萎缩,叶质由硬变软,叶色由鲜绿转暗绿,青气消失,清香显露,摊放叶含水率降至72%~76%为宜。

5.3 杀青

5.3.1 杀青设备:滚筒杀青机或热风杀青机

5.3.2 杀青原则:高温杀青,先高后低;老叶嫩杀,嫩叶老杀

5.3.3 杀青参数:滚筒杀青机特级和1级杀青温度以180~200为宜,2级和3级的杀青温度以200~230为宜,杀青时间3min~5min;热风杀青机:温度300~350为宜,杀青时间2min~4min。

5.3.4 杀青程度:叶色泽转变为暗绿叶质柔软手握成团,杀青叶含水率为58%~65%。

5.4 摊凉回潮

鲜叶杀青出筒后应及时摊凉、降温和散发水汽,时间以40min~60min为宜。

5.5 揉捻

5.5.1 投叶量:投叶量根据设备大小而定,以自然装满揉筒为宜。

5.5.2 揉捻原则:老叶热揉,嫩叶冷揉。揉捻加压按照“轻、重、轻”顺序依次加压的原则操作,以揉捻叶卷曲成条少量茶汁溢出为揉捻适度。

5.5.3 揉捻时间:揉捻时间视投叶量、鲜叶原料的老嫩程度、揉捻设备的大小而不同,一般以5min~15min分钟为宜。

5.6 理条

5.6.1 理条设备:振动理条机

5.6.2 理条参数:理条机温度为180~190为宜,根据理条机型号不同投叶量为60g~300g每槽,自然理条,无需加压棒,理条时间为5min~8min,理条叶含水率35%~45%为适宜

5.7 紧条做形

理条后摊30min,然后放置于理条机内紧条做形,温度以170~180为宜,投叶量与理条相同,紧条做形时间为4min~6min,做形叶含水率20%~25%为适宜

5.8 烘干

5.8.1 烘干设备:烘箱、烘干机

5.8.2 烘干参数:烘干分为初烘和复烘两步烘箱干燥初烘温度100 ~120为宜,摊叶厚度为2cm~5cm,烘焙时间为10min~20min复烘温度为70~90为宜,摊叶厚度3cm~5cm,烘焙时间为20min~40min烘干机初烘温度100 ~110为宜,摊叶厚度为5cm~10cm,时间为10 min~20min复烘温度为70~80为宜,摊叶厚度10cm~20cm,烘焙时间为15min~30min。

5.8.3 烘干程度:外形紧直显锋苗,茶叶含水率为6%以下


地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  赣公网安备 36049002000010号
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184